2 млн долларов выделит Китай на борьбу с лесными пожарами в Беларуси
Беларусь, Китай и программа развития ООН запустили уникальный международный проект. Его цель – сохранить зеленое богатство нашей страны. Также это первая в истории суверенной Беларуси разработка с партнерами из Китая в области лесного хозяйства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В рамках инициативы нашим лесоводам будет оказана безвозмездная помощь в размере 2 миллионов долларов от Фонда глобального развития и сотрудничества Юг-Юг китайского правительства. Усилят материально-техническую базу, поставят технику из Китая, обеспечат устройствами связи. Проект будет реализован в южных регионах – Брестской и Гомельской областях. Здесь лесной фонд страдает от огня чаще всего. А такой технический рывок позволит минимизировать ущерб от возгораний. Тем более наша страна – одна из самых лесистых в Европе.
Александр Кулик, министр лесного хозяйства Беларуси:
Стихии, которые нам подкидывают сюрпризы последние годы, мы на них повлиять не можем, но мы должны адаптироваться. У нас вчера, к примеру, в Лельчицах был пожар. Сегодня идет дождь, а в половине области солнце светит. Поэтому здесь трудно что-то спрогнозировать. Наша задача – быть готовыми к ликвидациям вот этих всех стихийных бедствий. Будь это буреломы, пожары или другие направления.
Лю Жэньфэй, постоянный представитель ПРООН в Беларуси:
Мы действительно заинтересованы в предоставлении передовых знаний и технологий в защите белорусских лесов от пожаров. И этот проект – пример, как мы через одну инициативу решаем сразу другие проблемы. Такой проект вносит огромный вклад в достижения Целей устойчивого развития. Надеюсь, инициативу и ее результаты можно будет повторить и в других странах.
В рамках международного проекта запланированы и взаимные визиты специалистов, занятия, тренировки. Беларусь – первая в Европе, где на всей территории установлена автоматизированная система распознавания пожаров. Около 400 камер отслеживают обстановку круглосуточно. Кроме того, технические парки МЧС ежегодно обновляются. Только в 2024-м было закуплено почти 200 пожарных машин.