3 июля 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион» Красная Армия освободила Минск
День Независимости белорусы празднуют 3 июля не случайно. Это символичная для всего народа, дата, когда был освобожден Минск. Отбросить немецко-фашистских захватчиков из столицы удалось в ходе блестяще выполненной наступательной операции советской армии «Багратион». И уже тогда, в 1944 году, стало понятно, крах Третьего рейха неминуем.
Операция, которую готовили в режиме строжайшей секретности. Задача – не просто отбросить фашистов с территории БССР, но и сокрушить целую группу армий вермахта. Наступали сразу с четырех фронтов – трех белорусских и одного прибалтийского. Успех означал бы неминуемый крах Германии. Но результаты даже превзошли ожидания советских военачальников.
Екатерина Терешкова, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Противник не ожидал такого резкого контрнаступления. Поэтому удары Красной Армии были настолько неожиданными, что продвижение проходило буквально в считанные дни. И уже к середине июля была освобождена практически полностью территория БССР. Стремительным темпами продвигаясь на Запад, Красная Армия вплотную уже подходила к восточно-прусской границе, к предместью Варшавы.
Операция «Багратион» стартовала 23 июня. И уже спустя 6 дней были освобождены Витебск, Орша, Могилев и Бобруйск. За месяц Красная Армия дошла до Бреста и отбила его. Но одной из самых главных дат сокрушительного наступления наших войск стало 3 июля.
Артем Шукалович, корреспондент:
Символ освобождения Беларуси – танк Т-34. Именно такая техника 3 июля первой ворвалась в тогда еще оккупированный немецко-фашистскими захватчиками Минск.
На рассвете Красная Армия атаковала фашистов с разных направлений. И уже в 7.00 бои велись в центре столицы. К 13.00 все поставленные боевые задачи были выполнены – Минск освободили. А символизировало об этом Красное знамя, которое бойцы Белорусских фронтов водрузили над нынешним театром Янки Купалы.
Екатерина Терешкова:
Красная Армия в Минске встретила сильное сопротивление в виде дзотов, дотов. Нужно понимать, что в этот период времени Минск был практически полностью заминирован. В том числе тот же самый Дом правительства. Огромные жилые здания. Но и нужно понимать, что когда танкисты советские въезжали в Минск они видели не тот Минск, который был в 1941 году. Это считай одна разруха, уничтоженные здания, дома сожжены, пепел и руины.
Почти полностью уничтоженный, но не сломленный. Звучало даже предложение перенести столицу. Но несмотря на все трудности и послевоенные тяготы, белорусы восстановили город из руин.
Минск – это символ стойкости и патриотизма, настоящее сердце Беларуси.