66-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России прошла в Минске

В Минске прошла 66-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Спектр вопросов в повестке встречи широкий, но главная тема – создание единого научного и образовательного пространства Союзного государства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Сессия Палаты представителейБеларусь и Россия уже создают ряд совместных научных программ в таких сферах, как космос, сельское хозяйство, микроэлектроника. Вскоре ученые начнут сотрудничать в области садоводства, интеллектуальных ферм, детского питания, создания биомембран. Для этого нужен постоянный приток молодых кадров, который обеспечивают университеты Союзного государства. В белорусских вузах учатся почти 2,5 тысячи россиян, а свыше 12 тысяч наших ребят получают высшее образование в России. И у двухстороннего партнерства еще сохраняется потенциал.

Михаил МирончикМихаил Мирончик, член Постоянной комиссии Палаты по образованию, науке и культуре Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
В рамках Союзного государства существует много совместных проектов: это и различные конкурсные движения, это и олимпиадные движения, это движения на уровне высшего образования, это уже созданная и работающая ассоциация учреждений высшего образования.

Палата представителей17 июня первым заместителем председателя Парламентского собрания Союзного государства избран Игорь Сергеенко. Также на заседании изучали нюансы исполнения общего бюджета за прошлый год, обсудили международную повестку и аспекты безопасности.

Люди в материале:

Беларусь.Новости