Акцент на высокорентабельные культуры! В Гродненской области увеличивают площади под подсолнечник
Белорусские аграрии делают акцент на высокорентабельные культуры. Теперь в их числе и подсолнечник. Его площади постоянно увеличиваются. Если в 2018 году по всей стране было засеяно менее тысячи гектаров, то в этом сезоне только в Гродненской области – 2,5 тысячи гектаров. В регионе производством подсолнечника занимаются 15 сельскохозяйственных организаций, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Алена Жиборт, корреспондент:
В октябре поля с подсолнечником выглядят уже не так эстетично, как летом. Семена в корзинках созрели и стали черными. А значит, пришло время собирать урожай.
В сельхозпредприятии «Акр-Агро» в Свислочском районе к уборке приступили 2 недели назад. К этому моменту пройдена уже почти половина площадей. Урожайность радует. С одного гектара здесь собирают около 30 центнеров. И лучшие поля еще впереди. Работают 2 экипажа. В уборке подсолнечника, признаются опытные механизаторы, свои особенности.
Виктор Шершунович, комбайнер сельхозпредприятия «Акр-Агро»:
Это жатка для шапок. Другая жатка – общего среза. Режем что? Что на поле растет, то и режем.
Александр Михалкевич, помощник комбайнера сельхозпредприятия «Акр-Агро»:
Рекомендуемые есть настройки, но все равно делаешь свои, настраиваешь, чтобы потерь не было и чтобы качественно.
Сразу с поля семена подсолнечника привозят на зерносушильный комплекс. Здесь их доводят до нужной кондиции.
Семена подсолнечника легко воспламеняются, поэтому сушить при высокой температуре их нельзя. За сутки через комплекс проходит порядка сотни тонн.
Сергей Курзяков, оператор зерносушильного комплекса сельхозпредприятия «Акр-Агро»:
Температура должна быть не более 35 градусов на теплоносителе. Зерно мы быстрее сушим – 100 градусов, 90 градусов, в зависимости от влажности зерна.
Подсушенные семена реализуются на перерабатывающие предприятия. Но ожидается, что в скором времени в хозяйстве появится собственная установка по отжиму масла. Подсолнечник здесь выращивают всего 4 года. Эксперимент уже признан успешным. В этом сезоне площади увеличили вдвое. В следующем планируют посеять еще больше.
Подробнее в видео.