Активизировать работу над экспортом! Главное из совещания Президента по работе со странами Африки
Рынок будущего, куда нужно идти и завоевывать свои ниши: активизировать работу над экспортом в страны Африки потребовал Александр Лукашенко. 30 октября Президент собрал совещание, на котором поставил напряженные задачи, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Глава государства отметил: Африка для Беларуси – как Китай 30 лет назад. Темпы роста ВВП этого континента превышают среднемировые: более 4 % в против 3 % в прошлом году. Все больше открывают и месторождений полезных ископаемых. Пусть Беларусь не обладает таким количеством залежей нефти, алмазов и золота, у нас есть свои ресурсы, которые нужны странам континента. И самое время их предложить.
Лукашенко 30 октября собрал совещание по сотрудничеству Беларуси с Африкой

Новое месторождение нефти, алмазов и, энергетическая сенсация, природный водород чистотой 95 %. Это нашли только за последние несколько месяцев! А сколько еще таится в недрах Африки? Огромную перспективу в сотрудничестве со странами континента сегодня видят многие государства. Чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях, нужно действовать прямо сейчас. Не стали откладывать и совещание у Президента.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как мне доложили, что в правительстве не очень были готовы к сегодняшнему совещанию. Даже было какое-то сопротивление. Так это или нет, это не столь важно. Хочу только предупредить всех членов правительства, тех, кто отвечает за направление сотрудничества, в данном случае с Африкой, должны быть готовы с утра до вечера каждый день к докладу и обсуждению тех или иных проблем.
Во-вторых, я собираю вас не для того, чтобы здесь теоретизировать или рассматривать какие-то крупные философские проблемы, трактаты писать надо и так далее, а для обсуждения реальной работы. И я хотел бы услышать сегодня, как проводится эта работа и что дальше будем делать. Поэтому надо быть готовым к этому всегда. 
Давайте максимально предметно, без общих рассуждений, философствования. Категорически предупреждаю о соблюдении сегодняшнего регламента. Категорически вас предупреждаю, чтобы мы не уподобились, в очередной раз говорю про «прозаседавшихся».

Сегодня Африку называют кладовой сырьевых ресурсов. Там находится треть мировых запасов полезных ископаемых. Среди них природный газ, нефть, золото, хром и платина. Говоря о потенциале Африки, Президент назовет яркий образ: это локомотив, в сцепке с которым можно двигаться вперед. Но есть важная оговорка.

Александр Лукашенко:
В крепкой сцепке, а не пытаясь запрыгнуть на последнюю подножку уходящего поезда. Правительство еще при прежнем премьер-министре, который сегодня тоже здесь присутствует, приняло программу действий по развитию сотрудничества со странами Африки на 2024-2026 год. Я не буду ее характеризовать, скажу, что приняли сами для себя очень легкую, ненапряженную программу (подробнее).
До 2019 года Беларусь сотрудничала в основном со странами севера Африки. С тех пор география расширилась. Становится длиннее и список экспортных товаров. Чтобы подстроиться под запросы африканского рынка, наши предприятия начали отправлять туда детское питание в жестяных банках. В проработке также поставки белорусской говядины и мяса птицы. Есть конкретные планы и по увеличению экспорта сельхозтехники.

Александр Лукашенко:
Вопрос присутствующим: какая страна будет следующей и когда начнем? Видим готовность Алжира вывести отношения на качественно новый уровень, подкрепив их серьезными проектами. Накануне визита, если он состоится, посмотрим, что МИД предложит с правительством. 
Рассчитываю в самое ближайшее время обсудить предметные шаги и конкретные экономические задачи с Президентом Теббуном. Недавно министр иностранных дел побывал в Алжире, опоздали мы в Алжир с нашей продукцией или нет, сегодня он скажет.

Алжир тоже заинтересован в поставках и продуктов, и техники. Без последней развитие сельскохозяйственной отрасли представить очень сложно.

Юрий Горлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Производство и переработка продукции занимает вплоть до нескольких лет. Тем не менее мы беремся за эту работу. На примере одной из стран: мы можем произвести зерно, предложить проекты по его переработке, это так называемый комбикормовый завод и завод, который может делать муку, которая необходима также для наших коллег, для производства хлебобулочных изделий.
Это также могут быть проекты строительства молочно-товарных комплексов или птицефабрик, в которых также, в принципе, есть потребность, востребованность в африканских странах. Но опять-таки это не вопрос сегодняшнего дня. Это такой небыстрый путь, но мы видим перспективу в сотрудничестве с африканскими странами в этом направлении.

Президент обозначил: он ждет дополнительных предложений не только по очевидным направлениям. Кроме наращивания поставок техники и продовольствия, это может быть сотрудничество в здравоохранении и подготовка кадров на базе белорусских учреждений образования.

Андрей Иванец, министр образования Беларуси:
Следующий шаг для соответствующей динамики – это заключение соответствующих двусторонних договоров на уровне наших университетов, чтобы мы могли реализовывать не только привлечение иностранных студентов через индивидуальные заявки, но и через системную работу. 
И в связи с этим хотелось бы отметить то, что благодаря нашему Президенту с Зимбабве сегодня развивается очень динамичное взаимодействие не только по привлечению студентов этой страны, но и по стажировкам профессорско-преподавательского состава.
Каранкевич о сотрудничестве с Африкой: поставки нужно увеличивать минимум до 1 млрд долларов
По словам профильного вице-премьера, поставки товаров на Африканский континент нужно увеличивать минимум до объема в 1 млрд долларов. Задача – закрепляться на уже освоенных и искать новые рынки сбыта.

Виктор Каранкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
Мы идем от поставки техники непосредственно к созданию соответствующих сервисных центров, обучению персонала, который сможет не только эксплуатировать эту технику, но и в дальнейшем обеспечить ее ремонт, обслуживание в рамках тех же сервисных центров. И переход на создание совместных сборочных производств, крупноузловых производств самой техники. 
А потом уже в следующем этапе это и проработка вопросов создания совместных производств по переработке в первую очередь сельскохозяйственной продукции с целью решения вопросов по укреплению продовольственной безопасности этих стран. И этот хороший опыт был у нас реализован в Зимбабве.
Сейчас это уже третий этап, где сервисные центры созданы, техника поставлена. В рамках третьего этапа планируется и поставка техники, и реализация сборочных производств пассажирской техники, реконструкция двух и строительство четырех новых зерносушильных комплексов.

Что нас выгодно отличает от других? Мы не привыкли эгоистично выжимать выгоду только для себя. Осваивая рынки, Беларусь предлагает развиваться вместе. И нам доверяют. Поэтому самое время сделать шире шаг навстречу новым партнерам в Африке.
 
 
 
 
