Александр Лукашенко: наше поколение совершило подвиг, обеспечив Минск чистейшей подземной водой
10 января Минск полностью переведен на использование артезианской воды. В торжественном пуске из подземных источников принял участие глава государства. Александр Лукашенко отметил, что это важнейший проект. Не менее значимый, чем строительство АЭС и запуск спутника. Новая станция «Щомыслица» построена быстрыми темпами. Благодаря этому удалось сэкономить 150 миллионов рублей, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Шутка о том, что Минск – большая деревня 10 января приобрела менее юморной характер, поскольку условия жизни в, к счастью, не каменных джунглях, но в двухмиллионном мегаполисе стали более экологичным. С пуском новой насосной станции в Щомыслице завершился масштабный проект по переводу всех жителей города на воду из подземных источников. Раньше такой роскошью могли похвастаться далеко не все. Самые крупные районы, Московский и Фрунзенский, на минуточку 800 тысяч человек, смирялись с тем, что из открытых источников, мягко говоря не артезианская вода. Автоматы с водой у дома или бутилированная – больше не необходимость, а прошлое, теперь – открывай кран, да пей.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы ведь могли запросто обходиться тем, что есть. Мы берем чистую воду из-под Вилейки. Это десятки километров. Мы ее провели. Минское море. Это переброска воды. Канал построили в советские времена. У нас была хорошая вода. Но мы сделали вообще отличную воду. Теперь Минск живет, как любая деревня. А в деревне все живут из скважины.
Слова Президента подтверждает реакция в соцсетях и домовых чатах. У кого они есть, знают: о хорошем там редко пишут, но сегодня тот самый случай. С учетом того, в какую копеечку бюджету обошлось и какая за этим стоит работа, почти космос.
Александр Лукашенко:
Мы очень много говорим о космосе, спутниках, о полетах, атомных станциях. А этот проект сравним с тем, но еще важнее для минчан. Все-таки треть нам недоставало. И почти половина населения у нас не имела артезианской воды. Хотя переживать и париться, что у нас там воду приводили в порядок, очищали и использовали из поверхностных вод – в этом проблем никаких нет. Так весь мир живет.
Владимир Кухарев не без гордости рассказывает о проделанной работе. За пару лет пробурили без малого 9 десятков скважин, еще 4 десятка перебурили, переложили коммуникации, еще и сэкономили, но не на качестве жизни белорусов.
Владимир Кухарев, председатель Минского городского исполнительного комитета:
Город ежедневно использует 450 тысяч метров кубических воды. 330 тысяч у нас было воды из подземных источников, порядка 120-130 тысяч ежедневно поставлялось из наземных. Для того чтобы найти эти 130 тысяч – в самом городе и в ближайших территориях таких запасов воды не было. Они были на расстоянии 35-40 километров от города – построено 114 километров трубопроводов большого диаметра (1-1,20 метра), чтобы провести.
Сметная стоимость строительства была 850 миллионов, но за счет быстрых темпов работ и экономии при торгах обошлась 700 миллионов рублей. То есть порядка 150 миллионов рублей было сэкономлено на строительстве. И сегодня город полностью обеспечен водой из подземных источников.
Беларусь – страна не богатая полезными ископаемыми, так принято считать. Нет у нас огромных запасов нефти и газа, хотя с последними мировыми тенденциями это не так уж и плохо. В некоторых странах, например бутилированная вода стоит дороже нефти. В Новой Зеландии разница в пользу прозрачного золота 21 раз. Не говоря уже о Европейских государствах, где можно пить воду и из уличных фонтанчиков, и из под крана, но обойдется в копеечку. Мы же обладаем таким ресурсом! Но рачительно ли распоряжаемся?! Президент призывает посмотреть шире.
Владимир Кухарев:
Планируем, что реконструкцию очистных сооружений (первые три очереди) мы сделаем в течение двух лет.
Президент о модернизации систем очистки сточных вод: это первое комплексное мероприятие в таких масштабах
Наш проект и технологии, которые сейчас отрабатываются, можно взять за основу и тогда их дальше использовать. Зеркально работать на других территориях.
Такой шаг это еще и забота об экологии. Пластиковые бутылки разного объема, в которых люди носили воду, тоже куда-то нужно девать и это следующая тема – переработка вторсырья. Президент к ней не раз и не два подступался.
Александр Лукашенко:
Воздух и вода – это главное для человека, для его жизнедеятельности. Поэтому тем самым я хочу подчеркнуть эту важность. Ну и потом очистные сооружения и большой завод по переработке отходов, мусора и так далее. Это надо делать. Вот в этой пятилетке и в этом Году благоустройства мы особое внимание этому уделим. Особенно переработке мусора.
У меня в голове вечно цифра Швейцарии, которая почти весь мусор перерабатывает и получает из этого ценнейшие продукты. Потому что там есть все. От полиэтилена до бумаги. Поэтому нам надо этим заниматься, чтобы не загадить этот клочок земли, на который нам предстоит жить и нашим детям.
В пятилетку качества, похоже, мы уже как никогда близки к реализации намеченного, по крайней мере в ближайшее время нас будет все необходимое, чтобы перерабатывать отходы и на этом зарабатывать.
Владимир Кухарев:
В первом полугодии завершим строительство мусоросортировочного завода, который полностью завершит все проблемы по сортировке отходов в городе Минске. Мы будем отбирать все вторичные материальные ресурсы, которые потом будут подлежать уже углубленной переработке.
Кроме того, будет изготавливаться 113 тысяч тонн ежегодно РДФ-топлива, что нельзя уже переработать, для сжигания на цементных заводах. «Красносельскстройматериалы» построил оборудование по сжиганию РДФ-топлива, и мы сможем все эти объемы направлять туда. Оно будет использоваться уже как топливо для цементного завода.
В общем, работы масса, но что поразительно – мы ее делаем вместе, не останавливаясь ни перед внешней турбулентностью, ни перед санкциями. Сначала думаем, что что-то не возможно, а после вот такой результат, который можно назвать трудовым общим подвигом не меньше. Президентское спасибо тем, чьих рук это дело!
Александр Лукашенко:
Это проект, который я сравниваю с космосом и строительством атомной станции, но важнейший для нашего населения. Давайте открыто говорить, мы строим метро, недавно ввели в строй три станции. Будем и дальше строить. Будем города-спутники соединять с городом-героем Минском.
Но обошлись бы мы без метро? Обошлись бы. Ну где-то пешком ходили на автобусах, на троллейбусах подъезжали на работу. А вот без воды никак. Поэтому наше поколение совершило действительно подвиг, обеспечив такой мегаполис чистейшей подземной водой, как в деревне бывает. Из скважины – в водопровод и человеку. Вода чистая
Главе государства преподнесли подарок – возможно этот экспонат будет самым дорогим в коллекции музея Дворца Независимости.
Вода с неба сегодня сопровождала ход мероприятия и тут можно вспомнить всевозможные народные приметы о добром знаке, но для января, такие осадки, все же не лучший спутник. Как минимум, потому что «каля нуля» – лучшая среда для брожения всевозможной заразы. Президент напомнил о важности заботы о себе работникам водоканала и передал привет Минздраву.
Александр Лукашенко:
Ну и берегите себя. Такая погода всегда какую-то гадость приносит на территорию нашей страны. Если аккуратно себя не вести, то мы опять попадем в какую-нибудь пандемию и так далее. Поэтому берегите себя, берегите своих детей.
Министерству здравоохранения, Наталья Ивановна, передайте, чтобы они серьезно проанализировали эпидемситуацию в Беларуси. Нам надо принимать дополнительные меры к тому, что они приняли. Кто хочет, прививки осуществить, повторно или в третий раз. Пожалуйста, все в стране закуплено, что не было – произведено. И лекарства для того, чтобы уберечь вас и ваших детей от болезней.
Тем не менее даже самым стойким стоит быть внимательнее к себе. Эту обязанность, белорусы на государство не могут переложить. Хоть очевидно со своей стороны оно делает многое для того, чтобы идти к большой цели, да просто жить, вместе было комфортнее и безопаснее. Для этого не жалко никаких ресурсов. Тем более что все это ради главного белорусского богатства – людей. Это не пустой популизм или патетика – это факты, подкрепленные действиями.