Лента новостей / Культура / 8 июня 2024 22:12

Анатолий Маркевич на фестивале культур в Гродно: код нашей нации – быть вместе, одной дружной семьёй

Гродно в эти выходные стал центром притяжения разных национальных культур. Город над Неманом традиционно принимает масштабный республиканский фестиваль. Более 800 представителей более чем трех десятков диаспор, от белорусов и русских до китайцев и нигерийцев, знакомят с колоритом и традициями своих народов, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Гродно

На центральной улице города вплоть до самого вечера царит атмосфера праздника и дружбы, которая давно стала символом мероприятия. Те, кто присоединяются к нему впервые, обязательно садят в местном парке новое дерево, продолжая тем самым одноименную аллею в знак мира. Из года в год не изменяют и еще одной многолетней традиции, которая так полюбилась местным жителям и гостям фестиваля.

8 июня у посетителей яркого праздника была возможность познакомиться поближе с культурой народов. В историческом центре развернулись национальные подворья, где диаспоры представили свои костюмы, песни, танцы, изделия мастеров ручной работы и, конечно, фирменные блюда. Грузины, к примеру, подготовили для гостей 18-килограммовый торт, в точности передающий природный рельеф их местности.

Некоторые из участников подошли к процессу не только творчески, но и с душой, приглашая с хлебом и солью в импровизированные подворья, где можно целиком окунуться в семейные обряды и традиции. Ведь в 2024 году интернациональный праздник проходит под этим знаком.

Гродно

Я лічу, што беларусы – гэта самы лепшы народ у гэтым свеце. І тое, якія мы дружалюбныя, якія мы спагадлівыя, шчырыя – гэта ўсё пра беларусаў.

Игорь Петришенко

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Это инициатива нашего Президента. Вот уже XIV фестиваль культур народов, который шагает по Беларуси, и он еще раз объединяет, дает возможности всем людям, каждому человеку, какой бы он веры и национальности ни был, в нашей стране спокойно, красиво и элегантно демонстрировать свои способности в единой, нашей дружной белорусской семье.

Самое большое фестивальное подворье – белорусское. Развернулось сразу на двух площадках. Свое творчество представили все области. Удивляли как разнообразной концертной программой, так и гастрономическими изысками. Наша страна – это общий дом для 150 различных национальностей.

Гродно

Данута Погорельчик:
Это, наверное, одна страна такая в мире, в которой уживаются все народы. Никто не притесняет никого. Для меня не существует ни религий, ни национальностей. Мы все едины в нашей Беларуси.

Анатолий Маркевич

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:
Здорово то, что вместе. Мы вместе, потому что это потребность, необходимость, код нации – быть вместе, одной дружной семьей. Мы знаем прекрасно, что в нашей стране люди проживают многих национальностей, более 150. Но это одна дружная семья. Мы дополняем друг друга, мы настолько чувствуем один одного, говорим на абсолютно понятном языке. Самое главное, что мы все – граждане Республики Беларусь.

Но на этом праздник дружбы не заканчивается. Уже 9 июня на Августовском канале продолжат знакомить с белорусской культурой и историей. Участников ждет битва дровосеков, турнир рыбаков, шоу барабанщиков и яркое файер-шоу.

Люди в материале:

Беларусь.Новости