Андрей Швед представил опыт Беларуси на заседании Координационного совета генпрокуроров стран СНГ
Опыт Беларуси по совершенствованию антикриминального законодательства представлен на площадке СНГ. 35-е заседание Координационного совета генпрокуроров стран Содружества прошло в столице Таджикистана – Душанбе, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Генеральный прокурор нашей страны Андрей Швед в своем докладе подробно проинформировал коллег о непрерывном и динамичном развитии этой сферы. Так, за последние пять лет в Беларуси принято 15 законов, направленных на совершенствование норм уголовного и уголовно-процессуального права.
Важной частью рабочего визита в Таджикистан стали переговоры главы надзорного ведомства Беларуси с российским коллегой Александром Гуцаном. Обсуждены вопросы правовой помощи по уголовным делам, экстрадиции, повышения квалификации кадров и совместной деятельности по защите прав и свобод граждан Союзного государства.

Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси:
Наша совместная работа по сохранению исторической памяти, по борьбе за сохранение наших культурных ценностей, нашего духовного наследия, в том числе в рамках совместной работы по выявлению и документированию фактов геноцида на оккупированных территория Советского Союза – это дорогого стоит.
Сегодня у нас, как никогда, налажены тесные отношения по всем направлениям, по всем сферам надзорной деятельности. К слову, только в рамках работы следственной группы Генеральной прокуратуры Беларуси мы ежедневно в режиме онлайн получаем тысячи и тысячи страниц ранее неизвестных документов.

Ключевым итогом двусторонней встречи стало подписание соглашения между Генеральными прокуратурами Беларуси и России о сотрудничестве в сфере надзора за исполнением законов в войсках. Ключевая цель документа – улучшение координации усилий по обеспечению законности и правопорядка в военных организациях двух стран, обмен опытом и информацией, а также развитие профессиональной подготовки работников прокуратуры.