Антинародный шаг – глава МИД Беларуси прокомментировал решение польских властей о закрытии границы
Антинародный шаг – так глава внешнеполитического ведомства нашей страны прокомментировал решение польских властей о закрытии границы. От этого пострадают прежде всего простые люди которые планировали свои поездки, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Политики Евросоюза делают все для того, чтобы превратить ЕС в некую «осажденную крепость», хотя в этом нет никакой необходимости, подчеркнул Максим Рыженков. Поводом для западной истерии стали белорусско-российские учения «Запад-2025», хотя все страны Европы о маневрах были предупреждены еще в 2024 году, а в 2025-м мы приняли решение отвести все тренировки вглубь страны. И в это же время и в Польше, и Литве на границе большое скопление войск.

Максим Рыженков, министр иностранных дел Беларуси:
На границе ставятся мины. Вообще полоса уже с колючей проволокой превратилась в зону практически боевых действий между нами. То есть практически даже у стран, которые воюют, такой полосы препятствий, наверное, сегодня нет. И при этом польская сторона обвиняет нас в том, что мы своими учениями создаем очень большую опасность для Польши, для Европейского союза. Либо Польша так не уверена в своих вооруженных силах и считает, что данный расклад в пользу Беларуси, ну тогда, значит, такие вооруженные силы в Польше. Либо второй момент, это вот та же милитаризация.

Тот, кто готов налаживать отношения делает для этого конкретные шаги. В Минске 10 сентября встречали главу МИД Венгрии, состоялось заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Беларуси и Венгрии.
Заседание белорусско-венгерской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству проходит в Минске
Будапешт солидарен с Минском в вопросах международной повестки. Наши партнеры обеспокоены нарастанием напряженности и продолжающимся конфликтом на территории Украины. «Венгрия поддерживает стремление к миру в регионе», – подчеркнул Петер Сийярто.

Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии:
В отличие от того же председателя Европейской комиссии, мы не хотим, чтобы Европа ввязывалась в войну. Мы очень озабочены тем, что предпринимаются шаги в интересах эскалации. Наша страна хочет, чтобы мир и спокойствие вернулись в Европу. Мы заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с Беларусью и считаем, что очень важен здравый смысл, взаимное доверие. Когда такие молнии проходят над нашей головой, только диалог может быть надеждой. Открытые дипломатически каналы – это то, что поможет нам избежать более крупных бед.
Наша страна является ключевой в вопросах снабжения энергоресурсами. Европейский дипломат уточнил, что более 70 % нефти поступает в Венгрию через Беларусь, и поблагодарил за обеспечение надежного транзита энергоресурсов через трубопровод «Дружба».
В ходе переговоров стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, темы самые разные, от промышленности и туризма до сельского хозяйства и медицины. Как результат – подписаны ряд документов, в том числе соглашения об установлении побратимских связей между городами-атомщиками Островец и Пакш.