Лента новостей / Политика / 5 апреля 2024 22:29

Беларусь может приостановить участие в ДОВСЕ. Что это означает для стран-участниц договора и в чём причина такого решения?

Сегодня, 5 апреля, Александр Лукашенко дал согласие на внесение в Палату представителей проекта закона «О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе», сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Такая мера не означает выход Беларуси из договора. Наши Вооруженные Силы продолжают выполнение его процедур. И в полном объеме реализуют все обязательства, неукоснительно придерживаются и предельных уровней: вооружения, военной техники, личного состава.

ДОВСЕ

Напомним, Договор об обычных вооруженных силах в Европе был ратифицирован в Беларуси и вступил в силу в 1992 году. Решение о приостановлении участия нашей страны связывают с внешнеполитической обстановкой.

ДОВСЕ

Сергей Рачков, председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты Представителей Национального собрания Беларуси:
Прежде всего это связано с динамикой развития военно-политической обстановки в Европейском регионе и в частности в Восточно-Европейской части, в которой находится Республика Беларусь и наши соседи уже приостановили, фактически вышли из этого договора давно. Республика Беларусь напротив, всегда была очень ответственным участником системы европейской безопасности. Мы очень тщательно, скрупулезно выполняли и продолжаем выполнять многие свои обязательства в сфере международной безопасности, региональной безопасности. И, думаю, что наше руководство проявило достаточно и выдержку, и хладнокровие, для того чтобы не последовать сразу за странами НАТО и приостановить свое участие.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе после окончания холодной войны стал главным гарантом безопасности. Его подписали 22 страны, 16 – входили в НАТО, еще 6, включая СССР, – были членами Варшавского договора.

ДОВСЕ

Документ ограничивал возможности государств наращивать свои обычные вооруженные силы. Но постепенно ДОВСЕ стал утрачивать свою актуальность. Неоднократная адаптация документа ситуации не изменила. Ключевым моментом стал 99-й год.

ДОВСЕ

Валерий Ревенко, начальник Департамента международного военного сотрудничества – помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества:
Одни государства распались, как Чехословакия, Германия объединилась. Ряд стран начали переходить под юрисдикцию НАТО, вступать в НАТО. Соответственно, нарушился баланс. Чтобы соблюсти этот баланс, необходимо было договор адаптировать к существующим реалиям. И уже в 1999-м 30 государств подписали данное соглашение. Но, к сожалению, его ратифицировали только четыре – это Беларусь (самая первая), Россия, Казахстан и Украина. Это было отправной точкой – неподписание адаптированного ДОВСЕ – по приближению к развалу данного договора. Почему? Не осуществлялся контроль численности личного состава, вооружения, военной техники, образовались серые зоны – это государства, которые не вошли в ДОВСЕ: Эстония, Латвия, Литва. Они по своему усмотрению могли увеличивать как численность вооружения, так и количество личного состава, в том числе и иностранных государств.

ДОВСЕ

Евгений Прейгерман, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»:
Проблема была в том, что эти балансы изменялись. Это было связано с тем, что происходило существенные трансформации в Европе, расширялись границы НАТО, туда входили новые государства. Поэтому в 1999-м был принят адаптированный договор, который, к сожалению, и заложил тогда долгую дорогу к тому, чтобы эти ограничения об вооруженных сил в Европе перестали действовать, потому что большинство государств его не ратифицировало, а в последние годы все больше государств стало из него выходить.

В августе 2022-го Чехия, а в марте 2023-го Польша – приняли решение о невыполнении положений документа в отношении Беларуси. В 2023 году, после заявления НАТО о намерении прекратить действие договора, из него вышло ряд стран. Среди причин: несоблюдение обязательств отдельными государствами, неэффективность документа. Участие в ДОВСЕ прекратила и Россия. Также стало известно, что с 8 апреля приостанавливает свое участие и Турция. Соответствующий указ подписал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

ДОВСЕ

Игорь Коротченко, военный политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» (Россия):
Решение, которое было принято Президентом Республики Беларусь, Александром Григорьевичем Лукашенко, оно основано, прежде всего, на учете национальных интересов и, конечно же, произошло не просто так. Мы видим изменения военно-политической ситуации в Европе. Идет активная передислокация американских войск ближе к границам России и Беларуси. В целом увеличиваются военные расходы стран НАТО. Проводятся в эти дни беспрецедентные по масштабу со времен холодной войны учения Североатлантического альянса.

На границе с Беларусью соседи роют траншей и противотанковые рвы. Увеличивают численность военных и вооружения. Такая обстановка вынуждает принимать решения для защиты национальных интересов. Беларусь остается донором региональной безопасности. Сохраняя главными внутренними ориентирами мир и созидание. В Год качества – все силы белорусов направлены на повышение результатов труда и улучшение благосостояния.

ДОВСЕ

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ни я, ни вы лично ничего не значим по сравнению с тем, что значит для нас суверенная и независимая Беларусь. Мы ее должны защитить своим трудом, кровью, потом и своей жизнью. Мы должны защитить.

Еще раз отметим, что пока речь не идет о выходе Беларуси из Договора. Лишь о приостановлении участия в нем нашей страны. Законопроект в ближайшее время рассмотрят в Палате представителей.

Люди в материале: