Беларусь входит в топ-15 экспортёров мяса птицы, говядины и колбасных изделий
Внутренний рынок Беларуси обеспечен мясными изделиями на 130%. Как было отмечено на Международной профильной выставке в Минске, данная продукция пользуется доверием и спросом не только в наших магазинах, но и за рубежом, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Эксперты обсуждают пути развития отрасли, проходят дегустации. Главным партнером нашей страны в данной сфере остается Россия.
Екатерина Лучкина, директор ассоциации мясопереработчиков (Россия):
В Россию в прошлом году было завезено говядины на 20% больше, а птицы – на 14%. Конечно же, готовая продукция, не только мясная, но и молочная, пользуется высоким доверием российских потребителей. Рынок растет, развивается. В прошлом году в категории «Сырое мясо» вышло более 40 новых брендов, в категории «Колбасных изделий готовых продуктов из мяса» – более 108.
Нина Емельянова, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
На сегодняшний момент в магазинах представлено порядка 50 продуктов чистого мяса и полуфабрикатов из мяса, порядка 250 – колбасных изделий и 150 видов консерв. Это все, что производится у нас в стране. Полка магазинов почти на 100% – это колбасные изделия и мясная продукция исключительно отечественного производства.
Беларусь входит в число 15 ведущих мировых экспортеров мяса птицы, говядины и колбасных изделий. Наиболее перспективными рынками остаются страны СНГ, ЕАЭС и Китай.