БЕЛАЗ и «Сибкор» подписали меморандум о цифровизации и роботизации карьерной техники

Технологические новинки от лидеров промышленной отрасли. Масштабная выставка «ИННОПРОМ.Беларусь» продолжает работу в Минске. На площадке в 20 тысяч квадратных метров разместили стенды с производственными достижениями более 500 компаний, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ИННОПРОМ

Переговоры идут на протяжении всего дня. Так, 30 сентября представители БЕЛАЗа провели деловую встречу с российскими партнерами. Итогом стало подписание меморандума о сотрудничестве в области цифровизации и роботизации карьерной техники. Этот документ – ориентир для дальнейшей совместной работы по внедрению инноваций в производство.

Сергей Лесин

Сергей Лесин, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»:
Соглашение позволяет нам начать проект по созданию безлюдного карьера. Соглашение предусматривает создание рабочих групп. Мы уже понимаем, какой объект будет выбран, какой угольный разрез будет выбран в качестве пилота. И в 2026 году мы приступим к практической реализации по созданию инфраструктуры, по изготовлению беспилотных самосвалов.

Роман Головин

Роман Головин, директор по стратегии развития компании «Сибкор» (Россия):
У нас есть уникальный опыт. Мы первые, кто в России и в СНГ реализовали пилотный проект по роботизации. Он показал достаточно хорошую эффективность. Это действительно технологии будущего, и мы верим, что уже недалекого будущего. Тот опыт, который уже получен на пилотном проекте позволяет говорить о том, что это уже не послезавтрашний, а вполне себе завтрашний день.

БЕЛАЗ

На промышленном форуме демонстрируют свои производственные достижения несколько стран. Самые крупные площадки у Беларуси и России. Демонстрация инновационного потенциала и налаживание крепких деловых контактов – ключевые идеи «ИННОПРОМА». Международная выставка будет работать в Минске по 1 октября включительно.