Белорусские и российские учёные расширят сотрудничество в сфере информационных технологий
Белорусские и российские ученые совместно будут развивать передовые информационные технологии. Это предусмотрено меморандумом, который 2 апреля подписали руководители Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и Научно-исследовательского вычислительного центра Московского госуниверситета имени Ломоносова, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Документ направлен на укрепление и развитие научно-технических связей, разработку и внедрение передовых решений, сервисов и программного обеспечения в сфере информационных технологий.
Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси:
Наши коллеги, с которыми мы уже работаем более 20 лет, сегодня приехали для того, чтобы обсудить те назревшие проблемы, которые нам необходимо решать в рамках программ Союзного государства.
Владимир Воеводин, директор Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова:
Неслучайно мы собрались здесь, потому что две наши организации, это Объединенный институт проблем информатики и Научно-исследовательский вычислительный центр Московского университета, два лидера в области суперкомпьютерных технологий, информационных технологий, которые здесь могут найти много общего, и нам есть куда двигаться. Сегодня информационные технологии и матмоделирование таково, что посчитать можно все, и, с этой точки зрения, современные вычислительные технологии – это тот инструмент, который позволит двигаться вперед.
Стороны планируют совместно проводить конференции, семинары, круглые столы, участвовать в научных проектах. Опыт взаимодействия уже есть. В рамках союзного государства был разработан один из суперкомпьютеров «Скиф». Он предназначен для решения различных сложных задач – от изучения климата до создания новых материалов.