Белорусские производители наращивают экспорт молочной продукции

Сыры, творог, молоко формируют более 40% экспорта отечественной сельхозпродукции. Поставки идут в 50 стран мира. Но основной покупатель – регионы Российской Федерации, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Беларусь молочная

Участники этого «вкусного» рынка 23 октября в Минске собрались на профильный форум, где обсуждали инновационные решения в переработке сырья, вкусы покупателей и пытались спрогнозировать цены на ближайшее будущее. «Беларусь молочная» собрала 500 экспертов от Турции до Индонезии. Стратегия наших производителей неизменна и направлена только на выход продукции самого высокого качества.  

Людмила Маницкая

Людмила Маницкая, председатель совета директоров Молочного союза России:
По импорту Республика Беларусь составляет 94% в России. Это достаточно много. Когда хорошее сырье, тогда качественная продукция. Сырье выше по качеству, чем в Российской Федерации.

Вадим Шагойко

Вадим Шагойко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Безусловно, задачи поставлены по расширению экспорта, по наращиванию экспорта, по увеличению количества стран экспортируемых, по расширению ассортимента молочной продукции, которую мы поставляем. Наши перерабатывающие предприятия работают с наукой, увеличивая сроки годности нашего продукта. Как одно из направлений – начало использования жестебанки для детского питания.

Беларусь молочная

Наши производители осваивают новые рынки, получают сертификаты и увеличивают свою долю в уже хорошо знакомых регионах. Расширяется линейка товаров для покупателей из Китая. Заводы сейчас активно сотрудничают с наукой, чтобы разработать продукцию с длительными сроками хранения. Это необходимо для наращивания поставок в страны Африки и Средней Азии.