Белорусские семена. В Национальной академии наук выводят отечественные сорта сельхозкультур
Заменить импортные семена на отечественные. Это поручение Президента. Глава государства озвучил его во время инспекции ряда хозяйств этим летом. Сейчас в центре земледелия Национальной академии наук проводят селекцию порядка 36 видов сельхозкультур. В планах: засеивать белорусские поля собственным рапсом, кукурузой, ячменем и другими культурами. Это не только принесет независимость от внешних поставок, но и укрепит продовольственную безопасность страны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
О конкурсном сортоиспытании и о том, какие сорта семян поступают в производственный оборот, подробнее расскажет наш корреспондент Ольга Наумова.
После строгого лабораторного отбора в производственный оборот поступают только качественные сорта. Так, с начала века мы полностью обеспечены отечественными семенами пшеницы. Что-то даже отправляем за рубеж – преимущественно в регионы России.
Елена Долгова, заведующая отделом биохимии и биотехнологий Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию:
Каждый из этих образцов когда-то был гибридной комбинацией. По сути можно сказать, что это когда-то было потомство какого-то одного колоса. И помимо того, что надо было провести гибридизацию, надо было в течение ряда поколений оценивать, что получилось. И лучшие из лучших доходят до конкурсного сорта в испытаниях.
Подробнее в видеоматериале.