Лента новостей / Общество / 8 января 2024 21:11

Белорусские учёные разработали инновационные рецепты мясных продуктов

В Беларуси ученые разработали рецептуру персонифицированных мясных продуктов питания, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Новую линейку изделий представили в Институте мясо-молочной промышленности. Так, ученые создали специальные сухие смеси из натурального мясного сырья для пищевого 3Д-принтера. Благодаря технологии возможна печать различных блюд, в том числе котлет и отбивных. Используя принтер, можно приготовить любую форму и дизайн продукта. Все параметры заданы под индивидуальные физиологические потребности человека. Пищевой 3Д-принтер в будущем может использоваться в кафе или гостиницах. К тому же, новация позволит сэкономить время на приготовление сложных кулинарных блюд. Научную разработку наши ученые представили и в России. Сейчас она находится на выставке в Москве.

Ирина КолтовичИрина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности:
Значимым конкурентным преимуществом является возможность придания оригинальных технологических параметров, изготавливаемым мясным изделиям. То есть, к примеру, это может быть изготовлением оригинальных мясных пирогов или пирожных, мясных пицц на дни рождения по индивидуальным заказам. Это может быть питание маленьких деток, которых сложно накормить, которые отказываются кушать, можно печатать натуральные мясные котлеты в форме любимого персонажа мультфильма или медвежонка. Уникальность нашей белорусской технологии в том, что мы не используем никаких пищевых добавок, то есть продукты не содержат консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата. Кроме того, разработанные смеси и эмульсии продуктов отличаются сбалансированными аминокислотным составом, жирнокислотным, минеральным. Аналогов таких нет в мировой практике.

едаЕще одна гастрономическая новинка – веганская колбаса на основе растительного сырья, включая овощи. Рецепт натурального и полезного деликатеса сейчас находится на завершающей стадии научных исследований. Вскоре новинку планируют внедрить в промышленное производство.