Лента новостей / Экономика / 28 февраля 2025 21:15

Белорусское чёрное золото! Почему рапсовое масло становится всё более популярным в мире?

Обеспечить справедливые цены помогает и активное импортозамещение. На прилавках магазинов должно быть больше отечественного. Тем более, что в Беларуси делают продукты, которые не уступают зарубежным. Каждый год в стране наращивают объемы намолота рапса. Сегодня из этого растения производят масло, которое можно использовать в готовке вместо подсолнечного или оливкового. Потенциал этой сферы еще до конца не раскрыт, наши потребители только входят во вкус. Но вот за рубежом наш продукт уже полюбился, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

в Беларуси делают продукты, которые не уступают зарубежнымЧерное белорусское золото. Сегодня рапс – одна из самых ходовых культур в нашем сельском хозяйстве. За последние четыре года валовой сбор вырос почти в полтора раза. Причин этому несколько. Культура хорошо влияет на структуру почвы, а еще это ценная кормовая добавка, и еще это основа для целого ряда продуктов питания.

в Беларуси делают продукты, которые не уступают зарубежнымГалина ильина, главный технолог управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:
Рапс – это вообще одна из самых важных культур в мире. Многие страны мировые относят рапс к стратегической культуре. Если говорить про лидеров по производству рапсового масла, то лидерство занимает страны Евросоюза, затем немножко отстает Китай, третье место – это Канада, Индия, и Российская Федерация занимает в этом рейтинге пятое место. Ну, Беларусь – десятое.

в Беларуси делают продукты, которые не уступают зарубежнымТолько за последние несколько лет реализация рапсового масла на внутренний рынок выросла в два раза. В 2024 году с конвейеров фабрик сошло более чем 0,5 тонн продукта.

в Беларуси делают продукты, которые не уступают зарубежным
Артем Шукалович, корреспондент:
Сегодня рапсовое масло это не только импортозамещающий и полезный самостоятельный продукт. На его основе выпускают различные соусы, спреды. И, например, вот такой майонез.

в Беларуси делают продукты, которые не уступают зарубежнымНа этом столичном заводе рапсовое масло уже занимает пятую часть всего производства. Постоянно расширяется ассортимент. Здесь и разные соусы, и рапсовое масло с прованскими травами. Объемы производства на предприятии будут наращивать за счет установки современных линий.

Подробнее в сюжете.

Новости