Беляев об активности молодёжи на выборах в Беларуси: молодые люди хотят жить в нормальной стране
За ходом голосования в инфоцентре ЦИК следят эксперты и более 400 журналистов, в том числе и иностранные. Сегодня, 25 февраля, во Дворце Республики развернуты выездные студии национальных телеканалов, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Александра Качан, корреспондент:
Мы продолжаем следить за ходом голосования, находясь здесь, в информационном центре Центральной избирательной комиссии. Совсем недавно завершилась очередная пресс-конференция, где подвели предварительные итоги. На очередной пресс-конференции уже озвучили предварительные итоги, отметив, что граждане продолжают активно идти на участки. Обстановка спокойная, кампания проходит в штатном режиме. От окружных, территориальных, участковых комиссий продолжает поступать оперативная информация. На связи также Центр по общественному наблюдению за выборами Федерации профсоюзов Беларуси. Грубых нарушений со стороны участковых избирательных комиссий не зафиксировано. Напомним, 25 февраля в пресс-центре работают не только журналисты, но и представители экспертного сообщества.
У нас в студии Алексей Викторович Беляев, декан факультета журналистики Белорусского государственного университета. В нынешнюю избирательную кампанию эксперты особо подчеркивают активность именно молодого поколения. Молодые люди осознанно и ответственно делают свой выбор. Это отметили и на состоявшихся пресс-конференциях, добавив, что на некоторых участках явка молодых людей уже достигла 100%. Чем вы обуславливаете такую активность?
Алексей Беляев, декан факультета журналистики БГУ:
Я лично видел, как проводилась работа с молодежью на примере нашего университета. Хочу сказать, что в этот электоральный цикл очень активно были задействованы все возможности общения с молодыми людьми, со студентами, с учащимися, рабочей молодежью. Но, в частности, на базе нашего университета было проведено более 120 встреч и диалоговых площадок, причем у нас в университете. И руководители высшего звена, начиная от Натальи Ивановны Кочановой, председателя Совета Республики Национального собрания, высшие должностные лица силового блока – было проведено очень много встреч с экспертами, со специалистами. И мне кажется, во-первых, такое живое общение, когда можно задать вопрос уважаемому человеку из телевизора, которого иначе никак не увидишь, когда ему можно напрямую задать вопросы, побеседовать, выслушать его точку зрения. Это уже было очень важным подспорьем в плане агитации за участие в этих выборах.
Кроме того, достаточно интересный подход был у нашего Центризбиркома, были молодые люди привлечены на участок. И даже материально. Те, кто впервые голосовал, получили прекрасные подарочные издания Конституции. Об этом многие сегодня говорят, отмечают это как интересный момент, привлекающий людей. Но еще надо сказать, что наша молодежь – она наша, она хочет жить в нормальной стране. Она прекрасно понимает и отзывается на инициативы государства. Мы видим, как молодые люди и патриотические организации типа БРСМ запускали различные челленджи в социальных сетях: TikTok, Instagram, как активно принимали в этом участие. Была видна заинтересованность и то, что к молодежи подходят, воспринимая ее как равноценного участника политических процессов, к молодым людям приковано такое большое внимание. К ним все время кто-то обращается, их всегда пытаются убедить, а не заставить. Я думаю, что это сыграло очень большую роль.
Молодежь анализирует то, что происходит на границах Беларуси, то, что сегодня происходит в мире, прекрасно знает о той непростой ситуации. Поэтому в их интересах формирование полноценных и работоспособных легитимных органов власти, что мы производим сегодня, в единый день голосования. Поэтому молодежь так отозвалась и очень активно приняла участие в этих выборах.
Александра Качан:
В нынешнюю кампанию среди кандидатов тоже есть молодые люди в возрасте до 31 года, но это сравнительно небольшой процент. Как вы считаете, какое представительство молодых людей должно быть в нижней палате парламента, в местных Советах для того, чтобы эффективно реализовывать государственную молодежную политику?
Алексей Беляев:
Безусловно, у нас по избирательному законодательству уже с 18 лет человек получает пассивное избирательное право, то есть право быть избранным в местные органы самоуправления, в местные Советы депутатов. Поэтому на этом местном уровне должна быть определенная часть молодых людей. Возможно, сегодня 18 лет – это еще не тот возраст, когда ты можешь уже представлять чьи-то интересы, чувствуешь ответственность и силы это сделать. Но в возрасте 20-25 лет, я думаю, как раз вступают уже в собственную трудовую жизнь.
Есть определенный процент молодых людей, которые готовы пожертвовать своим личным временем, готовы пожертвовать своими личными интересами ради общественных. Конечно, такой процент надо бы немножко увеличивать, но тут тоже все очень индивидуально. Это выборы. За кого проголосуют? У нас есть представление в обществе, что для участия в органах государственной власти надо быть немножечко постарше, что надо набраться опыта. Поэтому это такой психологический барьер самих избирателей. У нас сейчас много активных молодых людей, и я думаю, что их вовлечение, если не в ходе самих выборов, то в привлечение к участию, к консультированию деятельности органов государственной власти было бы очень полезно.