Без сахара мы не останемся! Рассказываем об урожае свеклы в 2025 году
Большой аграрный сезон в разгаре, но в каждой области есть свои лидеры – сельхозпредприятия, на которые равняются. Вот таким труженикам АПК и коллективам объявлена благодарность Президента. Соответствующее распоряжение 10 сентября подписал Александр Лукашенко. Отмечены предприятия «Осовецкий», «Свислочь», колхоз «Родина», «Бегомльское», «Отор» и «Городилово», сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Белорусская сахарная свекла начала поступать на перерабатывающие предприятия. В стране продолжается уборка этой культуры. По данным Министерства сельского хозяйства, работы завершены на 14 % площадей. Уже накопано свыше 700 тысяч тонн корнеплода со средней урожайностью почти 500 центнеров с гектара.
Как с этой культурой работают в полях и на заводах – в сюжете Артема Шукаловича.
Одна из ключевых технических культур в Беларуси. Без нее сладкий чай или кофе выпить не получится. В Столбцовском районе под сахарную свеклу отвели 500 гектаров земли. Корнеплод рентабельный и пользуется спросом, потому площади под него, в сравнении с 2024 годом увеличили на 10 %. Для хозяйства эта культура не новая, как собрать хороший урожай, знают. Главный секрет – строгое соблюдение технологий.
Леонид Кисилевич, исполняющий обязанности директора ОАО «Вишневецкий-Агро»:
Эта урожайность замечательная, которая сегодняшним днем позволяет заработать дополнительный ресурс для предприятия. У нас на поле задействовано два комбайна. Они осуществляют уборку исходя из договора ранней копки свеклы – 100 гектаров. Мы заканчиваем данные площади и вывозим свеклу. Сразу же будет направлена на сахарный завод для переработки.
На завод в Жабинке свекла приезжает из 13 районов Брестской области. Здесь уже заготовили свыше 16 тысяч тонн этой культуры. Средняя сахаристость выше чем в 2024 году, примерно на полпроцента. В сутки могут переработать до 10 тысяч тонн корнеплодов.
Ожидается, что на завод поступит свыше миллиона тонн свеклы. Задача – удовлетворить спрос на внутреннем рынке, а кроме того, отгрузить на экспорт. В 2024 году наш сладкий продукт был востребован, в том числе и в странах дальней дуги.
Александр Познанский, генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод»:
Доля экспорта всего сахара это 50 %. В прошлом году мы куда только не грузили: и Монголия, и Армения, и Израиль, и Куба. Достаточно широкая география была.
В новый сезон мы пришли практически с нулевыми остатками. Около трех тысяч тонн было на остатке, но опасений это вызывать не должно. Сегодня мы уже произвели из нового урожая свежий сахар, поэтому без сахара мы не останемся. Мы уже произвели 700 тонн белого сахара свежего из урожая 2025 года.
Подробности смотрите в видео.