Лента новостей / Культура 4 ноября 2023 15:55

Церковь, которая «поёт»: рассказываем про уникальный храм в Гродно

Яркая жемчужина архитектуры. Уникальный храм. Церковь, которая поет. Лютеранская кирха в Гродно восхищает туристов. Причем не только своим грациозным внешним видом, но и органной музыкой, послушать которую приезжают со всех уголков страны. Наш корреспондент Анна Меркушевич побывала в неоготической церкви Святого Иоанна, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

МВД 4.jpg

Анна Меркушевич, корреспондент:
Красота и величие. Эта гродненская жемчужина «спрятана» от людских глаз в глубине городского парка,  недалеко от Покровской церкви. Ее возвели более двухсот лет назад для приехавших в город немцев-лютеран, которые работали на королевских мануфактурах. Новая для белорусских земель религия прижилась в Гродно довольно быстро. Да и община разрослась, однако не на долго.

МВД 2.jpg

Гродненская община была депортирована еще во время первой мировой. А во время второй мировой и вовсе пришла в упадок. только спустя полвека, в 90-е годы она начала возрождаться. Все это время здесь находился архив Гродненской области.

Когда кирху передали евангелическо-лютеранской общине, состояние здания было плачевное, да и община насчитывала несколько десятков человек, многие с распадом Союза выехали в Германию.

МВД 1.jpgВладимир Татарников, пастор религиозной лютеранской общины в Гродно:
Многое, что было в храме, мебель люстра и орган, были изъяты для зала заседания горсовета, паркабинетов, филармонии. 

Но восстановить храм удалось. В том числе и благодаря нынешнему пастору. В его роду не было этнических немцев, в веру он пришел по зову сердца.

Владимир Татарников, пастор религиозной лютеранской общины в Гродно:
Окончил теологическую семинарию в Санкт-Петербурге. Там находится семинария для лютеранской церкви России и стран СНГ. После окончания меня направили сюда, так как я белорус, направили в эти общины служить и нести слово Божье. 

МВД 5.jpg

Двери кирхи открыты для всех. Здесь проводятся службы, праздничные мероприятия, венчания, крещения. Однако большинство туристов стремятся сюда для того, чтобы в прекрасной акустике храма послушать органную музыку.

Подробнее здесь.