«Чтобы эффективность была от этих посиделок» – какие задачи поставил Лукашенко послам Беларуси
Нужны жесткие, порой нетрадиционные методы работы, но экономику страны надо удержать. Акцент на этом глава государства сделал 31 июля во время совещания с руководителями дипломатических представительств Беларуси, сообщили в программе «Беларусь. Новости».
Наши посольства и консульства за рубежом – проводники экономических интересов Минска. И важнейшие критерии их работы на внешнем контуре – это объемы экспорта и инвестиций. Как сказал Президент: будет экономика динамично развиваться – будем жить хорошо и решать все вопросы: социальные, культурные, оборонные.
Подробности содержательного трехчасового разговора во Дворце Независимости – у Александры Качан
«Сделано в Беларуси». Товары с этой маркой – по всему миру. Автогигант БЕЛАЗ – на карьерах российского Заполярья. Трактор BELARUS – на кубинском пляже в Варадеро. Магазин продуктов – в Узбекистане. И целый стеллаж нашего молока – во Вьетнаме.
Почти 200 стран мира в списке торговых партнеров Беларуси. На зарубежные рынки мы поставляем более половины производимой продукции. Наша экономика открытая, а экспорт – приоритет ее развития.
Новые партнеры, расширение поставок, привлекательные инвестпроекты. Внешнюю экономическую стратегию сегодня обсуждали во Дворце Независимости. На совещание к Президенту приглашены послы, руководители загранучреждений, временные поверенные. Полная мобилизация – это то, чего требует глава государства.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Этот и будущий годы будут очень сложными и напряженными. Поэтому предупреждаю всех присутствующих, прежде всего должностных лиц, которые занимаются экономикой. Не обессудьте, но давление и требования в связи с этим будут только повышаться.
Лукашенко – послам: порой нужны жесткие методы работы, но экономику страны нужно удержать.
Экономическая блокада, информационная война – Беларусь научилась жить в непростых условиях. Люди обеспечены работой, доходы растут. Наша страна сохранила самое главное – мирное небо над головой. Укрепилось и развивается сотрудничество с зарубежными партнерами. Появились новые друзья на всех континентах.
Александр Лукашенко:
Мы понимаем, что у нас открытая экономика, она, прежде всего, диктует условия. Наше международное и геополитическое положение заставляет нас думать не только, что у нас на севере, юге и востоке, но и на западе. Вот, исходя из нашего положения, мы и выстраиваем нашу политику, называя ее многовекторной. Еще раз подчеркиваю, это не значит, что мы продажные такие и от всех отвернулись, и многовекторность означает, что мы поменяли курс развития и рвемся туда, за океан, или же в Европейский союз. У нас там есть интерес, как и у всех.
В международных отношениях Беларусь всегда придерживается миролюбивой и прозрачной политики, в основе которой – ответственность и взаимоуважение.
Ближе, чем Россия, для нас никого нет и быть не может – Лукашенко.
Взять только экономический аспект – с 2020 года Евросоюз ввел против нас 18 пакетов санкций. С каждым годом их число уменьшалось – в 2025 году пока один. Или список запретного иссяк, или поняли, что стреляют себе же в ногу. Понятно – санкции ожидаемого эффекта не дали. А в самом Европейском единстве все отчетливее читается раскол.
Александр Лукашенко:
Но нам важно, чтобы этот пресловутый раскол внутри Евросоюза перекинулся и на нашу тему – на антибелорусскую политику Европейского союза. С какими странами можно об этом говорить в первую очередь, МИД мне докладывал. Конкретные меры должны быть уже в работе. Будет в Евросоюзе правый, левый поворот – нам неважно. Важно, что народ все больше устает от элит, которые его не слышат и игнорируют его волю на выборах. Вечно так продолжаться не может. А в следующей волне политиков должны быть те, кого вы знаете и кто знает Беларусь настоящую. Используйте каждую возможность, чтобы донести правду о Беларуси до западных экспертов и аналитических центров, средств массовой информации. Уходить с европейского рынка и просто отвернуться от ЕС нам ни в коем случае нельзя. Об этом я тоже сказал. Это соседи, их не выбирают.
Глава государства неоднократно отмечал: мы открыты к переговорам и сотрудничеству, в том числе с Европейским союзом. Но не в ущерб собственным интересам, как было, например, с миграционной политикой. Отношение к беженцам в очередной раз обличает «демократичную Европу».
Александр Лукашенко:
Мы фактически своей политикой по миграции защищали их от этих набегов, концентрируя у себя этих мигрантов. А потом, договорившись с Россией, договоры о реадмиссии заключили, отправляли их туда. Они ввели против нас абсолютно необоснованные незаконные санкции. И я честно сказал: с «петлей на шее» я вас защищать больше не буду. Тем более вы разорвали все отношения с нами по миграционной политике. Ешьте. Видно, кушают слабо, но это не наша вина. Мы открыты к любым переговорам, в том числе и по миграционной политике.
Таким широким дипломатическим составом в прошлый раз встречались в 2021 году. Перед большой европейской экономической блокадой Союзного государства. Вовремя сориентировались – переориентировали экономику и предпринятые меры дали результат.
Роман Головченко, председатель правления Национального банка Беларуси:
Это было тяжелое время и для страны, и для экономики. Тогда уже над нами висел огромный пакет санкций, который в дальнейшем только ужесточился. Напомню, нам предстояло тогда переориентировать, фактически заместить, одномоментно выпавший экспорт в размере 18-19 миллиардов долларов. Я считаю, сейчас уже можно сказать, нам удалось это сделать это достойно. И не только не потерять наш экспорт, но и выйти на рекордные цифры.
Поставленная задача выполняется – экспортные потоки удалось перенаправить в дружественные страны. Речь о 14 миллиардах долларов. В прошлом году объем экспорта отечественных товаров и услуг вырос.
Александр Лукашенко:
Вот вы сделайте то, о чем я вас всегда просил при назначении. Выполните свои обязанности. Это правительство пусть думает об экономике в целом. Экспорт обеспечьте. В этих сложных, трудных условиях, когда китайцы валом прут там... У меня с россиянами разговор простой: смотри, Путину говорю, чтобы мы не вскочили из огня да в полымя. Эти ушли, давили западники, сейчас китайцы еще сложнее. Они это понимают, но мы их должны понять, что для России сейчас Китай очень важен.
Результат, конкретная монетизация проектов и положительное сальдо – это цель. И Президент ставит конкретные задачи. Основа основ – экономика. Ее надо удержать.
Александр Лукашенко:
Дайте мне экономику, все остальное – за мной. Будет экономика динамично развиваться – будем жить хорошо и решать все вопросы – социальные, культурные, оборонные. Мы средняя, небольшая по европейским меркам страна с открытой экономикой, ориентированной на экспорт. Поэтому наращивание и эффективность внешней торговли – безусловные приоритеты, без чего никак не выжить.
Самый близкий во всех смыслах рынок – это Россия. Сегодня экспорт туда составляет более 65 %. Но и там конкуренция. И она становится все жестче.
Александр Лукашенко:
Сегодня российский рынок перенасыщен. Конкуренция ужесточается, и то ли еще будет. Под видом импортозамещения туда проникают товары из третьих стран без всякой локализации, вытесняя нашу продукцию. Так быть не должно. Мы не для этого создаем Союзное государство. Как результат – с января по май экспорт товаров в Россию просел на 320 миллионов долларов по продукции машиностроения: легковые машины, тракторы, комбайны.
Поэтому приоритетными задачами для правительства должны стать, во-первых, защита нашего союзного рынка от товаров из третьих стран. Во-вторых, запуск единой промышленной политики, которая у нас пока только на бумаге. Третье – развитие новых для Беларуси сегментов экономики, включая авиа-, судостроение, атомную энергетику и космическую промышленность. Четвертое – развитие мультибрендовых сервисных центров белорусских торговых домов в регионах России.
Продукция машиностроения, легкой промышленности, продовольствие – по этим позициям даем неплохой результат. Но есть товары, которые минусуют. Например, деревообработка.
Александр Лукашенко:
У нас что не ураган, то проблема. Под давлением Президента лес поломанный-переломанный обработали, вывезли, сложили на опушке леса – и тишина. Все гниет. Спрашивается, зачем мы вывозили тогда этот лес и спасали от бурелома. Да, маржинальность низкая сейчас, в связи с тем, что ушел Европейский союз, но он придет. На других рынках, с маленькой прибылью, но результат есть. Так это мусор переработали, посмотрите сколько на опушках у вас, а иногда – обнаглели лесники вместе с руководителями сельхозпредприятий – прямо на поле вывезли и положили этот лес. Величайший ресурс. Южнее Киева нет древесины, давайте будем производить то, что нужно миру, давайте будем договариваться с другими странами. Пусть приезжают и вместе с нами создают совместные предприятия и перерабатывают эту древесину.
Страны Персидского залива, Латинской Америки. Перспективные направления, по которым пока мало конкретики, а больше намерений. Качественные продукты питания, медицинское обслуживание – это то, что ждут на Африканском континенте. Наше там уже оценили – надо наращивать поставки. Еще один надежный партнер – Китай. Сегодня сотрудничество выходит на новый этап – от купли-продажи к совместным проектам, от социокультурных до промышленных.
Александр Лукашенко:
Мы на высшем уровне поставили задачу – стимулировать совместное технологическое развитие, обеспечить приход в Беларусь самых современных китайских технологий. Сферы тоже четко определены – станкостроение, микроэлектроника, нефтехимия, фармацевтика и так далее. Разворачивайте практическую работу на уровне отраслей и регионов. И еще одно замечание. Но если мы не можем, машиностроительная страна, выдержать конкуренцию в машиностроении, в вооружениях, там еще в чем-то есть очень продвинутые здесь государства. Ну не можем объективно. Это их надо догнать, а потом перегнать и так далее.
Давайте будем развивать там, где мы можем, где не надо нефть для этого, природный газ, редкоземельные какие-то металлы и материалы. Давайте будем развивать ту же IT-сферу, будем развивать фармацию. Не врать! Что мы, как при Пиневиче, достигли больше половины производства собственных лекарств. А когда начинаем глубже копаться, все не так просто.
В портфеле дипломата должны быть стратегические предложения, проекты, которые заинтересуют зарубежного партнера. И четкий контроль за реализацией. Здесь дисциплина – важный фактор.
Александр Лукашенко:
Думаю, что и в правительстве, и в Национальном банке, и еще где-то нам надо определиться, чтобы эффективность была от наших этих посиделок, ибо они останутся посиделками. И вас, и меня оценят так: «Ну, как было, так и есть. Приехали для парада, показались друг другу, Президент что-то сказал, то, о чем мы давно слышали и знали, и разошлись». Эффекта – ноль, впечатлений – ноль, и прочего – ноль. Давайте откровенно, чтобы толк был.
В белорусской копилке сегодня есть крупные контракты. Они позволят нарастить поставки в страны дальнего зарубежья и на просторы СНГ. Беларуси нужен экспортный прорыв. К нему поможет приблизиться ценовая конкурентоспособность товаров, новые формы взаимодействия – например, совместные производства – это опора для роста продаж промышленной продукции. Помощь может оказать и средний бизнес – сектор уже демонстрирует экспортные успехи. Все слагаемые успеха должны сработать на большой результат.