День Независимости для многих означает «мир». Главное из выступления Лукашенко на Кургане Славы
Среди пшеничных полей и под мирным небом. В День Независимости Президент Александр Лукашенко возложил венок к подножию Кургана Славы. Сакральное место для каждого белоруса и очень символичное в контексте истории этого дня, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Это символ мужества и стойкости советского народа, 3 июля 1944 года освободившего Минск от страшного врага. Вместе с главой государства к Кургану приехали ветераны, военнослужащие и курсанты, молодежь и совсем юные патриоты. Им и всему белорусскому народу Александр Лукашенко адресовал теплые слова поздравления.
День Независимости – дата особая. Главный праздник белорусской государственности, в основе которого – историческая память о подвиге. События 80-летней давности навсегда изменили ДНК белорусского народа. Кровопролитная война, бесчеловечный враг, а с нашей стороны – сила духа и мужество, которые победили вопреки всему.
Лукашенко: низкий поклон и вечная слава всем, кто погиб за свободу и независимость родной Беларуси
Военную историю Беларуси можно и нужно изучать по памятникам и мемориалам. На обильно политой кровью земле их тысячи. 35-метровый Курган Славы белорусы насыпали спустя 21 год после Великой Победы. Сюда легла земля из городов-героев всего Советского Союза. На белорусской земле, которую оккупанты планировали сжечь дотла, враг сполна ощутил силу народного гнева.
День Независимости белорусы празднуют 3 июля неслучайно. Это символичная для всего народа дата. День, когда был освобожден Минск. Отбросить немецко-фашистских захватчиков из столицы удалось в ходе блестяще выполненной наступательной операции «Багратион». На рассвете Красная армия атаковала фашистов с разных направлений. И уже в семь часов утра бои велись в центре столицы. К часу дня все поставленные боевые задачи были выполнены – Минск освободили. А символизировало об этом красное знамя, которое бойцы белорусских фронтов водрузили над нынешним театром Янки Купалы.
Екатерина Терешкова, младший научный сотрудник музея истории Великой Отечественной войны:
Красная армия в Минске встретила сильное сопротивление в виде дзотов, дотов. Нужно понимать, что в этот период времени Минск был практически полностью заминирован. В том числе тот же самый дом правительства, огромные жилые здания. Ну и нужно понимать, что когда танкисты советские въезжали в Минск, они видели не тот Минск, который был в 1941 году. Это, считай, одна разруха. Уничтожены здания, дома сожжены, пепел и руины.
И спустя 81 год солнечным утром почтить память героев и поблагодарить их за мирное небо вместе с Президентом собрались ветераны, представители трудовых коллективов, общественники, участники патриотических клубов, молодежных организаций, военнослужащие.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Спасибо вам, в вашем лице всем тем, во имя кого воздвигнут этот величественный монумент. Огромное спасибо от всех нас тем, кто до этой минуты не дожил. В память о них такую Беларусь мы должны сохранить. Многие из нас, особенно молодежь, чувствуют какие-то недостатки, чего-то не хватает: то картошка, то еще что-то. Но вы, и мы в том числе, понимаем, что это мелочи по сравнению с тем, что пришлось пережить в молодости вам и тем, которых сегодня нет. За вами стоят наши герои – военные, которые совсем недавно отстояли страну, подавив мятеж, которые нашу Беларусь никому не отдадут.
Поверьте, я не нагнетаю обстановку. Нам это не надо. Мы за то, чтобы наша страна была мирной. Но, как в народе говорят, прошлепать, как в июне 1941-го (вы это помните лучше, чем я), мы ничего не должны. Мы должны быть готовы ко всему. Простая народная политика. Живите долго, не болейте. Счастья вам! Счастья!
3 июля в одном строю с ветеранами – молодое поколение защитников. Курсант Военной академии Ростислав Долгов, чья жизнь стала мирной и счастливой благодаря переезду в Беларусь, воспользовался возможностью сказать своему Президенту спасибо.
Ростислав Долгов, курсант Военной академии Беларуси:
Для меня Беларусь за эти 11 долгих лет стала второй Родиной. Я полностью ей благодарен за то, что она дала мне и моей семье. Чтобы не произошло того, что произошло в моей предыдущей стране, я и пошел в Военную академию.
Александр Лукашенко точно подметил: День Независимости для многих означает «мир». Непокоренный народ, способный на беспримерное мужество, заслужил такой праздник. Поколение победителей не только освободило свою землю от врага, но и спасло человечество от коричневой чумы. А потом отстроило разрушенные до основания города и предприятия, чтобы уже следующие поколения жили в мире и созидании.
Независимость стоит дорого. Каждый третий – это наша плата за право выбирать путь развития, поддерживать союзников, сотрудничать на равных, создавая уникальные проекты во имя лучшего завтра.