Лента новостей / Общество / 10 ноября 2025 22:16

Единый документ будущего. Итоги совещания у Президента по программе развития Беларуси до 2030 года

Качественная, действенная и без прожектерства. Такой, по мнению Александра Лукашенко, должна быть Программа социально-экономического развития Беларуси на 2026-2030 годы. При этом подготовленная исходя из жизни, нашего опыта и имеющихся ресурсов, подчеркнул Президент. 10 ноября во Дворце Независимости прошло совещание по доработке документа, в котором заложены ориентиры на годы вперед, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Единый документ будущего. Своего рода план, матрица задач для вертикали власти. Сколько будет построено жилья, где появятся новые школы, детсады и больницы, какие инвестпроекты позволят создать дополнительные рабочие места. Все это и многое другое, по пунктам, будет прописано в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2026-2030 годы. Разрабатывается она долго, скрупулезно, обдуманно. Ведь после принятия этот документ станет, без преувеличения, законом для дальнейшей работы всех государственных органов и организаций.

Станет законом! Лукашенко подчеркнул, что программа пятилетки должна неукоснительно исполняться

Концепцию документа Александр Лукашенко одобрил еще в мае. Позже готовый проект по его поручению отправили на доработку. При этом была создана рабочая группа во главе с председателем Нацбанка Романом Головченко. В нее вошли делегаты Всебелорусского народного собрания, представители реального сектора экономики, научных и общественных организаций. В итоге 10 ноября Президенту представили сразу два варианта проекта программы. Один с пятью приоритетами социально-экономического развития разработало Правительство. Второй, в котором восемь пунктов, подготовила та самая рабочая группа на основе запросов обычных белорусов. Общественная дискуссия получилась масштабной. Всего было получено около 70 тысяч откликов.

Нужен реалистичный и понятный для каждого гражданина Беларуси документ! Лукашенко о Программе пятилетки

К актуализированной версии проекта программы у главы государства возник ряд вопросов. К содержательности разделов, обоснованности цифровых заданий, и не только. Президент подчеркнул: если кто-то предлагает более напряженные цели и подходы к их реализации – источники финансирования должны быть обоснованы. В ходе совещания глава государства заслушал доклады председателя Нацбанка и премьер-министра Беларуси. 

ПРБ

Все же к общему знаменателю две программы привести необходимо. Ведь уже через месяц окончательный вариант должен быть представлен на рассмотрение высшего представительного органа народовластия.

Дмитрий Крутой

Дмитрий Крутой, глава администрации Президента Беларуси:
Я думаю, одним из таких фундаментальных базовых достижений сегодняшнего совещания стало то, что по целевым индикаторам, по показателям нет разногласий ни у кого. Это касается и валового внутреннего продукта, инвестиций, экспорта, роста реальной заработной платы, контроля за ценами инфляции. То есть по ключевым макроэкономическим и финансовым показателям программа, можно сказать, сбалансирована и согласована.

Основа основ – это развитие регионов. Президент еще раз об этом сегодня напомнил. И вы видите, что его график до непосредственно проведения Всебелорусского народного собрания состоит таким образом, чтобы он лично в каждом регионе провел совещание с активом областей, еще раз донес те мысли и свои требования, которые касаются перспектив развития на следующую пятилетку. Потому что он еще раз сегодня это подчеркнул, требовательность к кадрам за выполнение тех мероприятий и проектов, которые будут заложены и приняты делегатами ВНС, будет увеличена многократно.

ПРБ

Среди ключевых приоритетов – те, что были заложены и в предвыборной программе Президента. Это цифровизация экономики, сильные регионы, дороги и транспортная инфраструктура, доступное жилье, качество мобильной связи, туризм и повышенные стандарты комфорта.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Кроме того, у нас хватает насущных вопросов в экономической сфере, причем в таких направлениях, которые имеют высокий потенциал развития и могут стать драйвером экономического роста: повышение уровня технологичности производств, инвестиционной активности предприятий, снижение всех видов затрат, рост производительности труда и многие другие.

Один из наиболее актуальных вопросов в современных реалиях, как отметил Президент, – укрепление обороноспособности государства.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Если человек не будет чувствовать за спиной военную мощь, трудно будет говорить об экономике. Поэтому логика вроде в связи с событиями, которые развиваются за пределами нашей страны, есть. Но при этом надо учитывать, что это отдельный вопрос – вопрос национальной безопасности, который мы рассматривали.

ПРБ

При этом глава государства акцентировал: несмотря на то, что в декабре на боевое дежурство в Беларуси поступит комплекс «Орешник», основные вооружения надо иметь свои.

Александр Лукашенко:
Да, действительно, россияне помогали, помогают и будут помогать в силу той политики, которую мы проводим в отношении России. Но основные вооружения нам надо иметь свои. 

Еще раз подчеркиваю: ракеты – это хорошо. Грубо говоря, как военный человек, скажу: нанесла ракета удар по какому-то объекту. Разрушили объект, как он показывает. Но воевать будут люди. И те вооружения, которые людям нужны, мы должны создавать. Не будут так эффективны беспилотники у нас, как в степи и так далее. У нас лесной массив, не так просто беспилотниками воевать. То есть есть проблемы, но автоматы, пулеметы, пистолеты и боеприпасы к ним. Мобильная, мобильная техника.

ПРБ

Пятилетняя программа – это комплексный документ, который простым и понятным языком дает ответ: как будет развиваться страны и как это повлияет на качество жизни граждан в любом ее уголке. Одно из самых важных слагаемых эффективной экономики – инвестиции. Но найти ресурсы на новые проекты, не наращивая общий уровень как государственного, так и внешнего валового долга, непросто.

Дмитрий Крутой

Дмитрий Крутой:
У нас к программе пятилетки будет сделано большое инвестиционное приложение, «инвестиционная карта» его можно назвать, где по каждой области и буквально по каждому району, я пока не буду говорить, это тоже дискуссионный момент. Хотя Президент попросил, чтобы жители каждого района видели, какие инвестиционные и инфраструктурные проекты будут реализованы именно у них на территории.  

Мы совершенно по-другому начнем планировать размещение наших производительных сил. И, может быть, тот негативный тренд по внутренней миграции между нашими регионами сможем переломить и создавать высокопроизводительные рабочие места равномерно по всей территории Беларуси.

ПРБ

Нет такой сферы, которая не была бы затронута в программе развития страны. И нет такого человека, которого бы она не касалась. Цели обозначены, новые судьбоносные для страны решения будут приняты уже в середине декабря. И какой бы ни была напряженной предстоящая пятилетка, одно неизменно: главным ориентиром для государства всегда остается комфорт и благосостояние людей.