Эксперимент по школьному питанию проходит в школах Витебска
Нежные оладушки, манник под шоколадным соусом и творожный пудинг с бананом – это не ресторанное меню, а новые блюда для Витебских школьников. 6 учебных заведений города участвуют в пилотном проекте, цель которого создать одновременно вкусное и полезное питание, а также сократить количество пищевых отходов. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Рабочий день сотрудников школьных столовых начинается задолго до первого звонка, чтобы в перерывах между уроками, дети могли попробовать интересные и питательные экспресс-завтраки. Нововведения пришлись по душе юным гурманам.

Павел Будишевский, учащийся средней школы №45 имени В.Ф. Маргелова Витебска:
Сегодня давали запеканку со сгущенкой и шоколадный коктейль. Мне все понравилось, завтрак этот, потому что все так вкусно было и полезно.

Оксана Болотникова, заведующая производством столовой №45 Витебска:
Работники приходят с утра раненько, трудятся, вкладывают всю душу, чтобы было вкусненько деткам. Творожную запеканку кушают хорошо, омлеты, манники. Все это для них, особенно оладушки «Неженка», они больше всего любят.
Главная задача эксперимента – не удивить необычными блюдами, А обеспечить соответствие строгим санитарным нормам. Завтраки и обеды должны быть не только вкусными, но и калорийными. Приготовление ведется исключительно щадящими способами: на пару, варкой и тушением.
Елена Ратомская, заместитель директора по учебной работе средней школы №45 имени В.Ф. Маргелова Витебска:
После внедрения нового меню значительно уменьшились отходы после приема пищи наших учащихся. Дети и родители отмечают, что новые блюда из меню соответствуют вкусовым предпочтениям наших детей начальных классов. Блюда стали более интересными.

Пилотный проект продлен до середины декабря. По итогам мониторинга, будет разработано новое меню, которое планируют внедрить во всех школах города.