Эксперимент по школьному питанию проходит в школах Витебска

Нежные оладушки, манник под шоколадным соусом и творожный пудинг с бананом – это не ресторанное меню, а новые блюда для Витебских школьников. 6 учебных заведений города участвуют в пилотном проекте, цель которого создать одновременно вкусное и полезное питание, а также сократить количество пищевых отходов. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Эксперимент по школьному питанию проходит в школах Витебска

Рабочий день сотрудников школьных столовых начинается задолго до первого звонка, чтобы в перерывах между уроками, дети могли попробовать интересные и питательные экспресс-завтраки. Нововведения пришлись по душе юным гурманам.

Павел Будишевский, учащийся средней школы №45 имени В.Ф. Маргелова Витебска

Павел Будишевский, учащийся средней школы №45 имени В.Ф. Маргелова Витебска:
Сегодня давали запеканку со сгущенкой и шоколадный коктейль. Мне все понравилось, завтрак этот, потому что все так вкусно было и полезно. 

Оксана Болотникова, заведующая производством столовой №45 Витебска

Оксана Болотникова, заведующая производством столовой №45 Витебска:
Работники приходят с утра раненько, трудятся, вкладывают всю душу, чтобы было вкусненько деткам. Творожную запеканку кушают хорошо, омлеты, манники. Все это для них, особенно оладушки «Неженка», они больше всего любят.

Главная задача эксперимента – не удивить необычными блюдами, А обеспечить соответствие строгим санитарным нормам. Завтраки и обеды должны быть не только вкусными, но и калорийными. Приготовление ведется исключительно щадящими способами: на пару, варкой и тушением.

Елена Ратомская, заместитель директора по учебной работе средней школы №45 имени В.Ф. Маргелова Витебска:
После внедрения нового меню значительно уменьшились отходы после приема пищи наших учащихся. Дети и родители отмечают, что новые блюда из меню соответствуют вкусовым предпочтениям наших детей начальных классов. Блюда стали более интересными.

Эксперимент по школьному питанию проводят в школах Витебска

Пилотный проект продлен до середины декабря. По итогам мониторинга, будет разработано новое меню, которое планируют внедрить во всех школах города.