Электоральный цикл завершён. ЦИК подтвердил итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Президента
Александр Лукашенко избран Президентом Беларуси. Свои голоса за него Отдали более 86% от всех принявших участие в голосовании граждан. Официальные итоги электоральной кампании подвели 3 февраля на заседании Центральной избирательной комиссии. Обсудили и внимание других стран к нашим выборам, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Выборы Президента завершили насыщенный электоральный цикл. И белорусы свой выбор сделали. Напомним, предварительные итоги были озвучены ночью – 27 января. Тогда прозвучала первая информации от ЦИК: за действующего Президента отдано более 86% голосов. Сегодня эта цифра подтвердилась. Примечательно, что в первые минуты после закрытия участков для голосования были опубликованы и данные экзитпола – они практически совпали с итоговыми результатами.
Всего участие в голосовании приняло 5 миллионов 916 тысяч 195 белорусов. Из них более 5 миллионов, или почти 87%, отдали свои голоса за Александра Лукашенко. Более 189 тысяч человек проголосовали за Сергея Сыранкова, свыше 119 тысяч – за Олега Гайдукевича. Анну Канопацкую поддержали больше 109 тысяч. А Александра Хижняка – более 102 тысяч человек.
И кто бы что не говорил, заранее не признавая наши выборы. Но отрицать, что они прошли в полном соответствии с принципами открытости и гласности – невозможно. Мониторинг за ходом электоральной кампании осуществляли 44 тысячи национальных и еще почти 500 зарубежных наблюдателей.
На выборах работали 800 журналистов, три сотни из которых представляли иностранные медиа, в том числе из Европы. Продолжая при этом гнуть линию про недемократичность электоральных процессов в Беларуси, европейские политики расписываются в своей ангажированности. Но мы напомним всем – белорусы проводят выборы исключительно для себя.
Каверзные вопросы! Лукашенко отвечал журналистам более 4 часов
Высокая явка, более 85% и активность молодежи. Из впервые голосующих свой выбор сделали порядка 95% от их общего количества. Такие цифры подтверждают – белорусы к выборам подошли ответственно. А информацию о ходе кампании ни от кого не скрывали. Кроме того, что на участках работали наблюдатели, многие процессы освещались в интернете, даже в онлайн режиме. Но, видимо, европейские политики готовы признать наши выборы, только в том случае если результат удовлетворит их интересы.
Игорь Карпенко: наша избирательная система не ущемлена в плане демократии, свободы и гласности
Отметим, что иногда на участках фиксировались случаи нарушений со стороны избирателей: некоторые пытались сфотографировать заполненный бюллетень или вынести его за пределы участка для голосования. С другой стороны, жалоб от людей или наблюдателей на нарушение избирательного законодательства в ЦИК не поступало. Все процедуры прошли в установленном законом порядке. А к наблюдению подключились и общественные объединения.
Вадим Грачев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:
У нас наблюдатели присутствовали на каждом участке. И с учетом, конечно, графика сменяемости, каждый день в дни досрочного голосования до 15 тысяч одновременно работало на участках. В основной день голосования мы усилили эту работу. Порядка 26 тысяч национальных наблюдателей от общественных объединений партии присутствовало. И за счет этого, конечно, мы получали объективную информацию с каждого участка. Мы присутствовали на закрытых участках. С согласия избирателей мы наблюдали, как идет процесс голосования на дому.
И хоть электоральный цикл в Беларуси завершен, важные политические события в жизни государства продолжаются. Впереди инаугурация Президента. Ее дата будет известна позже. Вскоре состоится и Всебелорусское народное собрание, где будет окончательно определена стратегия развития Беларуси на ближайшие годы.