Гастроэнтеролог Кашух назвала самые полезные осенние ягоды

В осенний период организм нуждается в витаминах и минералах, способных поддержать иммунитет. В этом могут помочь осенние ягоды, пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на кандидат медицинских наук, гастроэнтеролога Екатерину Кашух.

Так, гастроэнтеролог выделяет по содержанию полезных веществ гранат, облепиху и виноград. Гранат выделяется высоким содержанием клетчатки, калия, 15 аминокислот, танина и витаминов С, А, К. Употребление граната будет способствовать укреплению иммунитета, нормализации давления, снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Гранат_Пинтерест_Для-РТР_06.10.2023.jpgОднако, Екатерина Кашух отмечает, что распространенное мнение о том, что гранат поднимает гемоглобин  – не совсем верное. Дело в том, что для получения организмом необходимой в сутки нормы железа придется выпить более двух литров гранатового сока, что может привести к возникновению проблем с ЖКТ и повредить зубную эмаль.

Облепиха_Пинтерест_Для-СТВ_06.10.2023.jpgОблепиха содержит в больших количествах калий, кальций, жирные кислоты. Человек может получить две суточные нормы витамина С, половину необходимой в сутки нормы витамина В6, бета-каротина и витамина E, если добавит в свой рацион 100 граммов облепихи.

Виноград_Пинтерест_Для-РТР_06.10.2023.jpgВиноград богат витаминами группы В, калием, фосфором, кальцием, а также витаминами А, Е, С, К и аминокислотами. Виноград богат антиоксидантами, которые оказывают помощь организму в борьбе с агрессивными обломками молекул, предотвращают появление раковых клеток, имеют большое влияние в поддержке работы сердечно-сосудистой системы, сообщила специалист.