Гигин: надзор и контроль должны способствовать эффективной и законной реализации интересов граждан
Тема, которой накануне задал тон Президент, обсуждается 22 мая в Овальном зале Дома Правительства. С докладом о результатах деятельности перед участниками совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики выступает председатель Комитета госконтроля, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
На совещании у главы государства поставлена задача: найти оптимальный баланс между деятельностью контролеров, правоохранителей и интересами экономики и бизнеса. Способствовать этому должны и парламентарии за счет разработки соответствующей нормативно-правовой базы.
Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы, парламентарии, когда работаем с нашими избирателями, слышим какие-то замечания, вносим их. Нас, кстати говоря, слышат и те же надзорные органы, контролирующие органы. Но все это необходимо систематизировать и, самое главное, – придавать законную форму. Вот эти замечания, о которых говорит в том числе Президент и представители, допустим, парламента, они как раз отражают прямую обратную связь с нашими гражданами. Любые такие изменения, которые вносятся, диктуются жизнью, требованиями экономики. Тем более что сейчас, в нынешних обстоятельствах мы должны поворачиваться быстрее. Помните, как в той самой сказке Льюиса Кэрролла: для того, чтобы даже стоять на месте, надо очень быстро бежать вперед. А нам нужно обеспечить движение для того, чтобы надзор, контроль не тормозил это движение, а способствовал эффективной, законной реализации прав и интересов граждан.
Во время заседания прозвучат ответы на вопросы депутатов и сенаторов. Напомним, в соответствии с обновленным Основным законом, на палаты Национального собрания возложена конституционная функция ежегодно заслушивать информацию генерального прокурора, председателя КГК и руководства Нацбанка о результатах работы. Эта компетенция – важный элемент политической реформы, цель которой максимально вовлечь общество в процесс принятия государственных решений, в том числе через местные Советы депутатов, парламент и, конечно, Всебелорусское народное собрание.