Главное, чтобы мы были едины! Итоги встречи Лукашенко с идеологическим активом и экспертами

Судьбоносная дата в нашей истории – сегодня страна отмечает День народного единства. Он отражает национальную, государственную и территориальную целостность. 17 сентября стало символом восстановления исторической справедливости и национального единения, послуживших основой развития и укрепления суверенной белорусской государственности, отметил Александр Лукашенко, поздравляя соотечественников с Днем народного единства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Сентябрьские события 1939 года разорвали несправедливость Рижского договора. Белорусские земли воссоединились и наконец освободились от польского гнета. Оккупационный режим претворял в жизнь политику этноцида нашего народа. 

ПРБ

Не молчать о «тяжелом следе» польской власти на белорусских землях призывает Президент. Об этом 17 сентября Александр Лукашенко заявил на встрече с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом. Большой разговор, посвященный молодому государственному празднику, во Дворце Независимости длился несколько часов.

Подсказанный самой жизнью, праздник с глубоким историческим значением – одновременно наполненный важными смыслами нашего настоящего и будущего. 

ПРБ

Шестое Всебелорусское собрание в 2021-м. Именно тогда впервые прозвучала инициатива об учреждении в стране Дня народного единства. Пережив события 2020 года, в обществе назрело – нам нужен объединяющий символ, который выступит началом нового периода истории.

ПРБ

17 сентября о смыслах и национальной значимости самого молодого государственного праздника большой разговор во Дворце Независимости. За круглым столом должностные лица, лидеры политических партий, общественных объединений, руководители СМИ, журналисты, политологи, историки. События сентября 1939 года – поворотный момент в летописи белорусской государственности. О том, что пришлось пережить нашему народу в годы польской оккупации – нужно говорить открыто.

Лукашенко проводит большой разговор о смыслах Дня народного единства во Дворце Независимости

И несмотря на такую историческую правду, с соседями мы старались жить в мире. Не упрекая неприятными фактами из прошлого. В ответ из нас делали врагов. Провокации, вбросы, необоснованные обвинения – сегодня пришли и к закрытым границам.

Лукашенко: я всегда старался сделать все, чтобы у Беларуси и Польши были хорошие отношения

Любое событие, общественное, политическое, имеет исторический контекст. К истории в обществе возрастает интерес. Во все времена эта тема была почвой для спекуляций. Исказить ее пытаются и сегодня. В числе предложений от главы государства – создать пантеон национальных героев, назван и его главный критерий.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Развитие исторической науки в стране. Какие темы разрабатывают аспиранты и ученые сегодня? Это важно вообще для всех отраслей, а для истории – это важнейшее направление. Во многих странах мира этот вопрос на особом контроле государства. Там ты не имеешь права рассказывать об истории страны, не сдав специального экзамена. 

Вторая тема – пантеон национальных героев. Никого не вычеркиваем из своей истории, но акценты должны быть сделаны четко и желательно без полумер.

Историческую правду нужно доносить до молодых умов. Для этого находить новые формы. За историками – изучение фактов, документов. А вот за идеологическим составом – работать с ними в информационном поле, трансформировать в аргументы, контраргументы и нарративы. 

ПРБ

Лариса Коршун, генеральный директор информационного агентства «Минская правда»:
Главное, мы отвечаем на вопрос, почему это происходит. Потому что сегодня человеку важно именно объяснить процессы. Информационный шум, вокруг тьма просто информации. И если мы не будем разъяснять, именно нести эту разъяснительную функцию как журналисты, как средство массовой информации, то тогда наше общество просто запутается.  

ПРБ

Живое общение вне конкуренции. Диалоговые площадки в нашем обществе – популярная форма. Острые вопросы, обстоятельные ответы, через призму аналитики – исторической и политической. И на такое общение есть запрос. Нужно формировать экспертный пул в регионах. 

ПРБ

Вадим Гигин, председатель правления республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:
Мы ведь с вами проехали и смотрели в рамках проекта «Беларусь единая», сколько приходит молодежи, какие вопросы задает молодежь. Это уже результат той работы, которая проводилась все эти годы. Но День народного единства – это напоминание о том, что единство – это труд и ответственность. Нельзя ни в коем случае самоуспокаиваться. Как только расслабимся, как только подумаем, что все, мы уже всего достигли, может наступить вызов и угроза, которые не ожидали.

Смотрите, вот тоже 1919-1921 годы. Белорусское национальное возрождение. Уже создана Белорусская Советская Республика. Уже был Всебелорусский съезд. Кажется, вот Беларусь встала, и она идет по этой дороге национального государственного развития. А пришли поляки, пришли пилсудчики, и в считаные годы, в считаные месяцы просто системно стали все зачищать.

Если бы не борьба, если бы не труд и ответственность наших предков, единства могло бы и не быть.

ПРБ

Через призму исторических событий к современной геополитике. Беларусь – одна из немногих стран, где не сработали политтехнологии по слому государственного суверенитета. До и после нас такие сценарии разыгрывали не единожды. К чему готовиться белорусам в ближайшие годы?

ПРБ

Ольга Чемоданова, председатель партии «Белая Русь»:
К каким рискам и вызовом уже стоит нам готовиться? 

Александр Лукашенко:
Не буду даже долго рассуждать на эту тему. Экономика. 

Спросили у Президента также о необходимости выработки единой национальной идеи: необходимо ли это и что может подразумеваться под этим понятием. По мнению Александра Лукашенко, национальная идея должна созреть, и на этот процесс никто давить не будет. А вот развивать исторический контент нужно. Ведь у нашей государственности тысячелетняя история.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Наши люди очень ценят то, что имеют сегодня. И мирную, спокойную страну, и то, что сегодня у нас такая социальная поддержка наших людей, которой нет ни в одной другой стране. Ну и, конечно, мы четко осознали все, что только в единстве наша сила. Это правда. И четко усвоили, что уроки истории мы должны хорошо помнить. И не просто помнить, а анализировать. И делать все, чтобы такие трагические страницы в истории нашей страны не повторялись никогда. 

День народного единства – громкое заявление всем недоброжелателям. Разделить белорусский народ не получилось и не получится. Несмотря на то, что идейные и мировоззренческие враги нашей модели развития есть и будут.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Главное, чтобы мы были едины. Работы всем хватает, и споры должны быть. Но это должны быть настоящие, которые приведут к какому-то положительному результату для страны. Я это так понимаю. Может, кто-то по-другому. Постарайтесь или отойти от этой точки зрения, или же ее придерживаться, но она должна быть мотивирована. 

ПРБ

История – фундамент любого государства. Факты – кирпичики, искажаются они – рушится основа. Поэтому крайне важно сегодня защищать историческую правду, передавать новым поколениям. Для белорусов молодой праздник единства – показатель взросления нации и развития самосознания. И с каждым годом, вместе с новыми достижениями нашей страны, к этому дню мы подходим со все более глубинным пониманием истинных ценностей. 

Люди в материале: