«Главное – это экономика. Это фундамент». Лукашенко предложил план развития СНГ
Содружество Независимых Государств расширяет сотрудничество с другими странами, их объединениями и международными организациями. 10 октября на саммите СНГ главами государств принято решение об учреждении нового формата «СНГ плюс», а также о наделении ШОС статусом наблюдателя при Содружестве, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Обеспечение безопасности и сохранение мира на пространстве СНГ – это абсолютный приоритет в деятельности организации. Такое заявление на полях саммита в Душанбе сделал Александр Лукашенко.
Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе
Белорусский лидер в своем выступлении в ходе заседания в узком составе обозначил ключевые стратегические направления. Александр Лукашенко назвал компоненты национальной безопасности Содружества, отметив, что современные угрозы касаются каждой страны. Борьба с терроризмом, защита границ уже давно стали компонентами нацбезопасности. Также белорусский лидер призвал участников Содружества укреплять экономические связи.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Несмотря на бешеное санкционное давление Запада, попытки вбить клин между нами посулами и угрозами вторичных санкций, в Содружестве в нынешнем году сохраняются положительные темпы экономического роста. Январь-июль – 2,2 %. Нужно наращивать запас прочности наших экономик.
Уважаемые друзья, рискну экспромтом предложить один такой серьезный план наших действий. Главное – это экономика. Это фундамент. Слушайте, мы так или иначе упираемся в вопрос нашей совместной деятельности в экономике в рамках Советского Союза. Общего рынка. Речь здесь не идет о возврате к тому порядку, который был в Советском Союзе. Но общий-то рынок был глобальный, огромный.
Александр Лукашенко:
Может, нам отбросить всякие размышления, рассуждения непонятные и заняться наконец-то вопросами экономики, учитывая то, что нужно каждому из нас. И уверен, если мы выработаем эту общую стратегию, мы наше экономическое пространство восстановим с учетом пожеланий всех государств и будем скоординированно действовать на международной арене в области торгово-экономического сотрудничества. Все остальное – за независимыми и суверенными государствами.
Мы можем скоординировать наше военное сотрудничество таким образом, что сюда не сунет нос никто. Но надо наконец-то найти ответы на самые серьезные и глобальные вопросы, ни в коем случае не затронув амбиции каждого из наших государств. Ни в коем случае. Но это надо начинать делать сейчас.
СНГ – 34 года. Содружество задумывалось, как форма тесной интеграции бывших советских республик. Сегодня эта задача как никогда актуальна. Развивая внутреннее взаимодействие, СНГ нужно укреплять авторитет на международной арене – подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко:
Посмотрите, как в этом плане продвинулись Шанхайские организации сотрудничества, какие результаты есть у ЕАЭС. СНГ тоже необходимо укреплять взаимодействие со странами и организациями-единомышленниками для продвижения согласованной международной повестки, отстаивания наших подходов и ценностей. В этой связи общим интересом отвечает наделение ШОС статусом наблюдателя в СНГ. Всецело поддерживаем инициативу Президента Казахстана об улучшении формата «СНГ плюс».
Повестка нынешнего саммита очень насыщенная. Что подтверждает: в непростое время нужна максимальная координация и эффективное использование потенциала объединения.
По итогам лидеры стран-участниц Содружества подписали пакет документов. Так, утверждена концепция военного сотрудничества на ближайшие пять лет, на такой же срок – программа совместной работы по укреплению пограничной безопасности на внешних рубежах. В числе документов также декларация о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности.