«Главное – сохранение мира и согласия в наших странах». Как прошло заседание ММПА СНГ в Минске?
9 октября Минск в очередной раз стал площадкой для международного диалога. В белорусской столице состоялось юбилейное 25-е заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Активисты собрались, чтобы обсудить роль молодежи в сохранении исторической памяти, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Город-герой Минск впервые выбран в качестве места встречи. И тот факт, что в знаковый год наследники Победы решили провести заседание ассамблеи в Беларуси, еще раз подчеркивает уважение к вкладу нашего народа в борьбу с фашизмом.
Ольга Масловская продолжит.
Ольга Масловская, корреспондент:
Говорить о мире под мирным небом. Город-герой встречает гостей из стран Содружества Независимых Государств. Объединение, которое сохраняет лучшие традиции, заложенные в советские годы. Пожалуй, самая главная из них – это всенародная память о страшных событиях Великой Отечественной.
Ее символ – вечный огонь. В Беларуси он горит на площадях почти в каждом городе. К монументу в столице – цветы от патриотов.
В нашей стране два десятка молодежных проектов финансируются из фонда Президента. Более 90 % молодых людей имеют опыт деятельности в общественных организациях. О том, что юные голоса слышат на самом высоком уровне, подтверждает и тот факт, что с участниками 25-й Молодежной межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ встретилась председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Главное – сохранение мира и согласия в наших странах. Это историческая память о той Великой Победе, которая объединила наши народы. Это сохранение этой памяти. Это гордость за старшие поколения, которые отстояли независимость в то время нашей общей родины. И, конечно, нацеленность на то, что нужно сделать все возможное и невозможное для того, чтобы сохранять эту дружбу, проверенную веками и сплоченную тогда, когда наши народы были вместе.
Дмитрий Кобицкий, генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ:
Мы видим и те объекты, и то, как память сохраняется в Беларуси, как прокуратура сделала все возможное, чтобы геноцид был засвидетельствован белорусского народа. И после вас, кстати, белорусы, все остальные тоже начали заниматься этим вопросом. Понимание геноцида советского народа сейчас уже есть во всех практически странах бывшего Советского Союза.
По итогам работы Ассамблеи молодежь Содружества Независимых Государств приняла обращение к сверстникам в связи с 80-летием Великой Победы. Она навсегда останется священным источником силы, гордости и нравственного единства – говорится в тексте.
Александр Лукьянов, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Впервые заседание юбилейное, 25-е, проходит не в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, а здесь, у нас, в Беларуси. Мы пригласили наших партнеров не случайно в год 80-летия Великой Победы. Для того, чтобы не только обменяться опытом реализации государственной молодежной политики, но прежде всего, в год 80-летия Великой Победы, принять важное и общее заявление, которое направлено не только на молодежь наших стран и Содружества Независимых Государств, а всему миру, как это сделали наши товарищи, старшие товарищи Межпарламентской ассамблеи СНГ в начале года.
Очевидно, что и завтра в Душанбе главы государств будут определять и уделять этому моменту сохранения исторической памяти особое внимание. И, наверное, здорово, что сегодня импульсы идут от молодежи здесь, из города Минска, из Беларуси, на все постсоветское пространство.
Подробности смотрите в видео.