Головченко: банки за 9 месяцев 2025 года увеличили объём кредитования экономики на 14%

Президент 29 октября заслушал доклады председателя правления Национального банка Романа Головченко и председателя Президиума Национальной академии наук Владимира Караника. Темы касались внутренней повестки. Одна из них – доработка программы социально-экономического развития страны до 2030 года. Ей занимается рабочая группа, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Александру Лукашенко доложили об основном содержании программы: ключевых отраслях и сферах, на которых сделают акцент. В окончательном виде документ планируют вынести на утверждение Всебелорусского народного собрания 18 и 19 декабря. 

ПРБ

Еще один блок доклада – практическая реализация поручений, которые Президент дал на совещании с аппаратом Нацбанка и руководством финансовых учреждений. Среди задач – большая вовлеченность банковской системы в экономическое развитие страны, а также выработка решений по проблемным вопросам: обращениям белорусов и темам, имеющим общественный резонанс. 

Головченко

Роман Головченко, председатель правления Национального банка Беларуси:
Что касается ресурсной поддержки экономики, то я проинформировал Президента о том, что в этом году задача реализуется достаточно успешно. Банки за 9 месяцев увеличили объем кредитования экономики на 14 %. Такими достаточно быстрыми темпами растет инвестиционное кредитование. И на сегодня за 9 месяцев инвестиционных кредитов мы выдали на 4,5 миллиарда рублей. Это практически на 60 % больше, чем в прошлом году. По инфляции тенденция сейчас идет к замедлению. Если помните, в июле эта цифра равнялась 7,4 %. Сейчас основным драйвером роста цен является опять-таки продовольственная группа. Особенно сезонные овощи, фрукты. При том, что цены на непродовольственные товары растут темпами, которые существенно ниже 5 % порога. Большого риска усиления инфляционных процессов не видим. Более того, так называемая трендовая или вперед смотрящая инфляция, которая рассчитывается нами на основе специальных методик, очищенных от влияния каких-то конъюнктурных факторов, она сейчас находится на уровне 6 %.

ПРБ

Также в повестке этого дня – тема науки. О ходе подготовки встречи Президента с научной общественностью доложил руководитель НАН Беларуси Владимир Караник. Как было подчеркнуто, эта сфера должна внести свой значимый вклад в развитие страны на предстоящую пятилетку. Поэтому, акцент нужно сделать на практико-ориентированные разработки и инновации, востребованные в реальном секторе.

Владимир Караник

Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
В тесном контакте с представителями рабочей группы, с Советом Министров подготовлены предложения, касающиеся совершенствования механизма финансирования и увеличения мер поддержки ученых, и оптимизации структуры Академии наук. И на сегодняшний момент эти предложения согласованы уже с рабочей группой, с Советом Министров. Они вынесены на уровень главы государства, совместно с Администрацией проводится их доработка. И мы очень надеемся, что к большому совещанию мы выйдем уже с готовыми решениями, чтобы и глава государства, и научная общественность понимала, куда будет развиваться наука. Во-первых, управленческий состав ядра Академии наук и те приоритетные направления, на что будут сделаны акценты и каким образом, с помощью каких механизмов эффективность работы Академии наук будет повышена. 

Владимир Караник

Руководитель Национальной академии наук проинформировал о конкретных проектах и наработках по тематике которых глава государства давал поручения ранее. Большое совещание Президента с научной общественностью планируется провести до конца 2025 года.