«Готов содействовать, но нужен результат» – Лукашенко о повышении статуса учёного в обществе

«Белорусская наука должна быть на шаг впереди нашей практики», – заявил Александр Лукашенко. Президент принял с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Владимира Караника, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Главная тема разговора – совершенствование деятельности НАН, и прежде всего это касается практикоориентированности: ученые должны создавать то, что нужно экономике. Особенно это важно сейчас, в период санкционного давления. Президент напомнил про беспилотники и электромобиль, которые обещают представить уже несколько лет, но результата пока нет. Глава государства готов максимально содействовать росту оплаты труда ученых, но взамен требует ощутимого эффекта.

Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы поднимаете вопрос об усилении статуса ученого в обществе, что, возможно, повлечет за собой приток молодых кадров в науку в целом, не только в Академию наук. Ну, не первый раз этот вопрос поднимается. Мою позицию вы знаете, она, наверное, и у вас такая, особенно после работы в реальном секторе экономики. Я знаю, что такое труд ученого. Готов содействовать тому, чтобы платили по максимуму, но нужен результат. Вот просто статус поднять, в два раза увеличив заработную плату, – вряд ли мы что-то получим. Будут достижения – будет результат. Любые деньги. 

Вот приходи и скажи, как я часто говорю, по беспилотникам. К примеру, беспилотник. Вот, пожалуйста, неуязвимая вещь. Летает, никакие РЭП, никакое оружие его не достает относительно. Получи деньги за изобретение, за образец, который ты положил на стол. 

Электромобиль. Сколько было обещаний? Где этот электромобиль? Мы помогали, и Академия тратила немалые деньги. Автомобиля нет. Ну, так какой статус? Опять вопрос поднимается об усилении ответственности заказчиков за научные исследования.

ПРБ

Александр Лукашенко:
Опять вопросы инновации, о том, что предприятия, компании и так далее мало заказывают, мало контачат с учеными и так далее. Есть такая тема. Она будет всегда. Раньше эта тема звучала так: мы изобрели, а промышленность или сельское хозяйство, или транспорт, или еще там что-то, культура, брать не хотят. Посмотрите: великое чудо изобрели – брать не хотят. 

Не буду тут говорить о конкретике, но ведь последнее слово за вами, за руководителем Академии наук. Он должен изучить, что там институт ваш предлагает конкретному предприятию, и принять решение. Но и ответственность за ним. Если вы навяжете решение, которое не жизнеспособно, мы ж сразу увидим это. 

Президент анонсировал большой разговор с научной общественностью: он состоится в ближайшее время. Точную дату определят позже: она будет зависеть от графика работы главы государства, в том числе от проведения международных мероприятий. 

Люди в материале: