«Грея», «Лея» и «Килви» – белорусские селекционеры вывели более 20 новых сортов сельхозкультур

Более 20-ти уже успешно прошли испытания. Далее – внедрение в сельское хозяйство. Новые культуры повысят продовольственную безопасность страны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Сельхозкультуры

Работу в этом направлении усилили после поручения главы государства. Президент в прошлом году потребовал к 2030-му сеять не менее 80 % сортов именно белорусской селекции.

Продолжит тему Патриция Станкевич.

Сельхозкультуры

Высокий уровень урожайности, насыщенность белком, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Вот те основные качества, которыми обладают новые сорта сельхозкультур. Причем некоторые из них превосходят мировые аналоги. Например, из сорта озимой пшеницы «Грея» получается первоклассный хлеб. А «Лея» и «Илви» отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к полеганиям.

Сельхозкультуры

Станислав Гордей, ведущий научный сотрудник отдела зерновых Научно-практического центра НАН Беларуси:
Если все показатели передаваемого на государственные испытания сорта выше, чем у более старых сортов или других конкурентов, то тогда это может считаться хорошим сортом. Генетический потенциал урожайности наших сортов соответствует мировому уровню на 100 %.

Сельхозкультуры

Процесс выведения нового сорта – сложный и многоэтапный. В среднем у селекционеров уходит на это 10-12 лет. Вначале нужно выбрать исходный генетический материал, который должен содержать в себе редкое сочетание всех желаемых признаков. Далее создают гибриды. После – отбор и оценка растений.

Подробности процесса выведения новых сортов сельхозкультур – в видеосюжете.