Гроздь винограда в 3 кг и белорусский фундук – какие экзотические культуры выращивают учёные?
Киви, маракуйя, фундук, гранат. Наши ученые продолжают изучать экзотические фрукты и ягоды. Вот и словосочетание «белорусский виноград» уже не вызывает удивления. Южную культуру наши селекционеры освоили давно. Теперь ставим рекорды. В 2025 году ученым удалось вырастить гроздь винограда массой почти три килограмма. Но на этом не останавливаются, рассказали в программе «Беларусь.Новости» на «РТР-Беларусь».
Продолжается работа по выведению отечественных сортов плодовых и ореховых растений. На экспериментальных полях широкий ассортимент культур. Даже фундук прижился на наших землях.
Какие заморские культуры в этом году порадуют белорусов урожаем, расскажет Патриция Станкевич.
Урожайность просто зашкаливает. Более 20 килограммов на третий год от посадки. Внешне – нарядная, красивая ягода.
Эти сочные виноградины – итог долгого труда. На создание нового сорта ягод у ученых уходит десятилетие. Этот – одна из последних разработок наших селекционеров. Он устойчив к холодам, болезням, может долго оставаться на лозе, не теряя при этом вкусовых качеств. Наоборот – становиться еще слаще. И это лишь один пример из нескольких сотен. В Институте плодоводства с этой культурой экспериментируют уже больше 20 лет. И эффект – есть. В этом сезоне в Беларуси вырастили виноград с очень увесистыми гроздьями.
Данный сорт австралийской селекции из-за океана попал к нам. Это первое плодоношение, которое порадовало, удивительно порадовало. Вот эта гроздь порядка трех килограмм. Он еще не совсем готов. Надо недельки две хорошей теплой солнечной погоды для того, чтобы набрал сахар.
Но возделывать этот южный виноград можно только в теплицах. Заморозки – быстро его погубят. Чего не скажешь о российско-белорусском сорте – «Красотка». Название говорит само за себя. Но дело не только во внешнем виде. Эти ягоды не боятся капризного климата. И в уходе совсем неприхотливы. Можно выращивать как в парниках, так и под открытым небом.
Владимир Устинов, старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси:
«Красотка» столового назначения с достаточно плотной мякотью, с хорошим вкусом, повышенной зимостойкостью, ранним сроком созревания. Надеюсь, и у нас в этом году, во второй половине сентября, ягода будет готова.
Подробности в видео.