Иностранные делегации посетили мемориальной комплекс «Тростенец»
В годы войны на нашей территории фашистками оккупантами была создана целая сеть лагерей смерти, где устраивались массовые расправы над военнопленными и мирными жителями. Людей сюда свозили даже из стран Европы. Одним из таких страшных мест в те годы был «Тростенец». Захватчики здесь уничтожили более 200 тысяч невинных жертв.
В память на окраине Минска воздвигнут мемориал. 9 мая именно сюда приехали многие иностранные делегации, ведь на родине они не могут отрыто почтить память героев.
Роланд Дубовски, председатель правления «Ассоциации наследников польских ветеранов Второй мировой войны» (Польша):
Если мы не будем противостоять (про детей, про молодежь, про воспитание, про образование, про информацию в пространстве), тогда это повторится. И это наша задача – развить мир между нами, особенно между Польшей, Беларусью, Россией, всеми соседями.
Рене Барки, общественный деятель, исследователь Второй мировой войны (Франция):
Я считаю, что это очень важно – сохранять эту память. Не только в Беларуси – по всему миру. Потому что как раз недоброжелательные власти используют разделение между нами, чтобы царствовать. Важно, чтобы мы были солидарны с вами и вместе боролись против фашизма.
В эпоху, когда некоторые страны пытаются исказить факты истории и иначе трактовать итоги Великой отечественной войны, такие места как «Тростенец» – напоминание о том, какой ценой заплачено за мир.
Иван Иванович, председатель консервативного политического движения «Наши» (Сербия):
На территориях европейских государств снова возрождаются идеи фашизма, нацизма и пытаются забыть вклад советского народа в Победу. До сих пор Сербия, как и Беларусь, находится под колоссальным давлением со стороны Европейского союза. Но несмотря ни на что, мы вместе с нашими братьями, белорусами и россиянами, продолжаем бороться за сохранение общих исторических ценностей.
Мариан Ристичевич, депутат народной скупщины Сербии:
Страшно, что события 80-летней давности повторяются. Сегодня, когда Европейский союз пытается навязать свою идеологию, пытается делать все возможное, чтобы показать, что европейцы – это одна нация. Мы прикладываем все возможные силы, чтобы бороться с этой неправдой.
В победном 1945-м красноармейцы освободили всю Восточную Европу. Это территории Румынии, Польши, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии, Норвегии и Дании. При этом советская армия потеряла более миллиона солдат.