Лента новостей / Экономика / 5 апреля 2024 21:45

Как тепличные хозяйства Беларуси доминируют на внутреннем рынке?

Белорусские тепличные хозяйства обеспечили внутренний рынок в межсезонье почти на 90%. Наибольшие объемы продуктов питания выращивают в Минской, Витебской, Гомельской и Брестской областях. Зимние теплицы в крупных хозяйствах занимают более двухсот тридцати гектаров. Где за прошлый год произвели около 105-ти тысяч тонн овощей. Объемы достигнуты в том числе за счёт современной технологии выращивания, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ТеплицыНа 11 гектарах Минского парниково-тепличного комбината выращивают разные виды овощей. Есть широкий ассортимент зелени: салат, базилик, шпинат, мята. Линейка наименований расширяется. На предприятии активно работают над созданием новых сортов. Недавно здесь вырастили новые виды баклажанов.

ОвощиОсобый акцент на производстве огурцов. Страна в межсезонный период ими была обеспечена под полную потребность. Сбор урожая продолжается.

Теплицы

Сергей Некрашевич, генеральный директор Минского парниково-тепличного комбината:
В соответствии со стратегией развития тепличных хозяйств республики, мы включены в программу. И при плане производства в 823 тонны огурца светокультуры наше предприятие произвело более тысячи тонн – перевыполнило программу более чем на 20 %. Кроме того у нас произошло увеличение объемов производства зеленой продукции где-то на 15 % – мы стали одними из лидеров. По овощам мы практически впервые достигли 4 тысяч тонн объема производства и превысили 100 тонн в год зеленой продукции.

Как хозяйства обеспечивают рынок свежими витаминами в межсезонье и выполнены ли поручения Президента по реализации собственной продукции – смотрите в сюжете.