«Картина неоднозначная» – прогноз работы экономики и бюджет на 2026 год обсудили у Лукашенко

Ценовая стабильность, а не стабильный рост цен: прогноз работы экономики и бюджет на 2026 год обсуждали 16 октября у Президента. Александр Лукашенко потребовал реалистичный, но напряженный сценарий, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Важнейшие вопросы – контроль инфляции и распределение бюджетных средств. В частности, речь шла о строительстве жилья. Главный посыл белорусского лидера – строить нужно не бездумно. Справедливый и рациональный подход должен быть и в системе налогобложения. В Беларуси могут повысить подоходный налог для некоторой категории граждан.

ПРБ

О том, насколько объемна сегодняшняя тема, было понятно уже по стопке документов на столе главы государства. В списке участников совещания – больше 30 человек. Руководители правительства и парламента, Администрации Президента, Национального банка, ключевых министерств и председатели облисполкомов. Те, кто отвечают за то, как зарабатывать и на что тратить. 

Повышенное внимание отрасли, которая кормит страну. Президент указал на недоработки в АПК.

ПРБ

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Аграрный сектор. Несмотря на сложные погодные условия, смогли получить неплохой урожай. Но по темпам роста в сельском хозяйстве не удалось приблизиться к уровню прошлого года. Пока меньше 100 %. Пусть на 1 %, но меньше. По ситуации в отрасли поставлены персональные задачи всем ответственным лицам. 

ПРБ

Оценивая результаты шестой пятилетки, Александр Лукашенко отметил, что пока картина неоднозначная. Реальные зарплаты белорусов растут, дважды в 2025 году удалось поднять пенсии. Рекордно увеличиваются золотовалютные резервы. Но вместе с тем идет спад в некоторых традиционных отраслях. Три из пяти важнейших параметров прогноза на 2025 год еще не выполнены. Проседает промышленность – 99,2 %. Причем спад пошел еще с первого квартала, каждый месяц минусуя по полпроцента.

ПРБ

Александр Лукашенко:
Темп продаж последние месяцы застыл на уровне порядка 97-98 %. То есть недополучено минимум 650 миллионов долларов. И теряем там, где, казалось бы, должны зарабатывать – на наших флагманских товарах: тракторы, автомобили, комбайны, краски, шины и сливочное масло. В результате произведенная продукция оседает на складах, уровень запасов пятый месяц не опускается ниже 80 %. Как следствие, имеем устойчиво отрицательное сальдо внешней торговли.

ПРБ

Шла речь и о работе Национального банка. Президент ждет от него понятного плана действий, полностью увязанного с параметрами роста экономики. Глава государства подчеркнул: людям нужна ценовая стабильность, а не стабильный рост цен. Чтобы они могли купить необходимое. Персональную ответственность за справедливое ценообразование в стране несет первый вице-премьер Николай Снопков. 

ПРБ

Николай Снопков, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
– Все спокойно. Зачем?

Александр Лукашенко:
– Спокойно? Хорошо. Поэтому вот по ценообразованию мы еще поговорим на эту тему. Нам не надо, как тут некоторые пишут, сдерживать рост цен, еще чего-то. Нам нужно ценообразование, справедливое ценообразование, чтобы люди могли купить необходимое. Люди разные, я это понимаю, но других нет. Я тебя уже учу постоянно. Других людей у нас нет и не будет. Это наши люди, мы начальники, они нас избирают, мы должны работать в их интересах, ну и где-то направлять куда надо. 

Что касается прогнозных показателей на будущий год, то правительство оценивает рост экономики на уровне 102,8 %. Инфляция составит до 7 %.

Турчин: устойчивый и сбалансированный рост – это то, к чему мы должны стремиться

Предложенный показатель роста экономики в 2026 году в Нацбанке считают реалистичным. Два приоритета на предстоящую пятилетку – инвестиции и инновации.

ПРБ

Роман Головченко, председатель правления Национального банка Беларуси:
Нам не надо просто сидеть и объяснять самим себе, что вот сложная ситуация, поэтому мы будем немножко сдержаннее в достижении наших целей. И Президент правильно сказал, что, помимо России, мир большой. И надо на самом деле и на российском рынке не складывать крылышки, а работать очень напряженно. В российских регионах потенциала еще предостаточно. Поэтому надо просто более активно и динамично с ними работать. Ну и как весь остальной мир большой.

Есть хорошие примеры того, как буквально за несколько лет мы раскручиваем регионы, с которыми раньше были только фрагментарные контакты. Поэтому задача – надо серьезно попотеть, чтобы выполнить. Даже если они, может быть, кажутся не такими большими, но в принципе они не меньше, чем темпы роста экономик самых развитых стран. Единственное, что есть еще резервы, наверное, для выхода на более высокие позиции. Я сегодня тоже об этом говорил. Нам надо серьезно увеличивать объем инвестиций в активную часть, то есть в производственную сферу, в коммерческие проекты, которые дадут нам серьезный приток добавленной стоимости.

ПРБ

Экономическая статистика в конечном счете сказывается на кошельках простых белорусов. К слову, житейские вопросы на совещании тоже не обошли стороной. Президент поднял тему очередей на заправках. Ажиотаж вовсе не связан с ценами на топливо. 

ПРБ

Александр Лукашенко:
Читаю. Вы знаете, очереди большие на АЗС. Господи, думаю, с чего бы это? Неужели правительство не выполняет мое поручение о том, чтобы белорусы не были обижены топливом? Да нет. Приехали заправляться, Наталья Ивановна Кочанова с Турчиным, машины поставили поперек, никто проехать не может. А они где? А они в кафе кофе пьют. Я к примеру говорю.

Я вот читаю это и думаю, когда-то народ меня наклонял, чтобы на каждой заправке были сопутствующие товары. То есть идешь – зацепился плечом, купил там щетку зубную, еще чего-то. Ну и кофейку попить. Ну как же Игорь Тур не попьет кофе, подъезжая на автомобиле, или Алена Сырова? Ну как же? 

Машину поставили. Президент, приди, наведи порядок. Вы что там, с ума посходили? Вы просили? Просили. Я принял решение: на каждой заправке должны быть сопутствующие товары, которые нужны. Всегда расходная мелочь и кофеек. Сегодня не можем подъехать, заправиться, потому что не там автомобили стоят. 

Александр Григорьевич [Александр Вольфович, госсекретарь Совета безопасности Беларуси – прим.ред.], поручите Кубракову, чтобы он там до понедельника навел железный порядок. Я хочу, чтобы народ это услышал. Извините меня, уже обнаглели до такой степени, что только не пишут: Президент, приезжай, разберись. Ну по многим вещам разбираюсь, но там, где жалуются, что их заставляют окосить участок свой, еще чего-то, урожай свой убрать. 

Слушайте, это просто у меня вызывает нехорошую реакцию. Поэтому людям тоже надо шевелиться, а чтобы люди шевелились, нам надо впереди бежать. Я думаю, ты это организуешь, очереди, если кто-то там этого не понимает. Это просто порядка нет.

ПРБ

И в продолжение того, что волнует людей: говоря о приоритетах в распределении бюджета, Президента призвал не тратить на пирожные, когда нужно обеспечить хлебом.

ПРБ

Александр Лукашенко:
Ни в коем случае не заниматься строительством и созданием того, без чего сегодня и завтра, возможно, можем обойтись. Смотрю эти офисы, дворцы на местах. Надо строить и в программу. Слушайте, коровники надо строить, чтобы коров нормально содержать и доить телят. Хватит уже этих дворцов и культурных объектов. Важнее, наверное, людям построить жилье. Не надо разбрасываться деньгами, которых у вас нет. Объективно надо ситуацию оценивать и прекратить строительство всяких музеев, домов отдыха и прочее. Эти надо задействовать. Вот один музей построен, там и государство, и благотворительность, все вместе. И достаточно этого одного музея. Люди приедут смотреть, потому что на местах их уже океан. То же самое и по другим объектам. 

Но все же главным остается вопрос не на что тратить, а как заработать? Чтобы обеспечить рост экономики, Александр Лукашенко потребовал усилить работу по основным рынкам.

ПРБ

Александр Лукашенко:
Нам нужны подробные оцифрованные товарные планы, матрицы, что и в каких объемах производим, куда продаем и сколько валюты привезем в страну. Нужно усилить спрос за эффективную работу в Казахстане, Узбекистане по основным нашим рынкам. 

Недавно вы слышали, Президент России привел пример. Наш двусторонний оборот выше суммарных отношений России со всеми странами СНГ вместе взятыми. Приятный факт. Так разве для нас это не сигнал идти на данные рынки, где со времен СССР уже кратно выросло население и есть огромная потребность во всем: от продуктов питания до промышленных товаров?

Если говорить об изменениях внутри страны, в Беларуси, возможно, повысят ставку подоходного налога. Но эта новация, если ее примут, коснется далеко не всех. 

ПРБ

Дмитрий Кийко, министр по налогам и сборам Беларуси:
Абсолютного большинства граждан, которые получают доходы в виде заработной платы прежде всего, другие доходы не касаются. Но, тем не менее, в доходы местных бюджетов поступило порядка 200 миллионов рублей, а это уже сумма такая достаточно значительная. Поэтому возник вопрос в том, что, может быть, рассмотреть и ввести третью ставку уже для более обеспеченной группы граждан, так скажем, на сегодня мы их оцениваем – порядка тысячи человек, но это еще абсолютно, опять же, повторюсь, не касается большинства наших граждан. Но здесь, что называется, главное – не перегнуть палку, поэтому это как предложение, оно имеет право на жизнь. Но, тем не менее, по итогам обсуждения решено продолжить эту дискуссию в парламенте. 

Разговор об итогах работы экономики продолжат с правительством в ближайшие недели. Президент анонсировал выездное совещание в широком составе.