Картошка в Беларуси: как собирают урожай в Толочинском районе – на самых крупных картофельных полях страны
Аграрии Беларуси приступили к уборке картофеля. В Толочинском районе в 2024 году под культуру отвели без малого тысячу гектаров. И это одна из самых крупных картофельных плантаций страны. По масштабам, уборка второго хлеба уступает разве что зерновым. Толочинский консервный завод – предприятие с более чем вековой историей – лидер производства картофеля и полуфабрикатов из него. Работают под патронатом Академии наук, поэтому постоянно экспериментируют с сортами и делятся передовым опытом с коллегами, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Бульба – это не только второй хлеб, это и наша зарплата! На работу с хорошим настроением и с хорошим позитивом.
Для работников Толочинского консервного завода картофель – культура стратегическая. Хороший урожай год кормит. Чтобы получить достойный результат, на картофельном поле после посадки в течение лета надо провести 8 технологических операций! Массовая уборка еще впереди – цифры по урожайности не окончательные. А вот вкусовые качества, с полной уверенностью говорят картофелеводы – на уровне!
Михаил Нарчук, механизатор РУП «Толочинский консервный завод»:
Уже пятый день на уборке, это картошка Юлия. Вкусная картошка, большая.
– Пробовали сами?
– Да, пробовали, драники делали. Все вкусно. Хороший урожай в этом году вырастили.
Копают картофель с помощью комбайнов. Таких производительных машин в хозяйстве 14. На полях – шесть сортов корнеплода, в том числе отечественные Бриз, Юлия, Мастак. Все с разными сроками спелости – так есть возможность равномерно распределить силы во время уборочной. Во всей цепочке производства строгий диктат технологии. Аграрии работают в связке с Академией наук.