Ход полевых работ, закладка стабфондов, учения «Запад-2025». Александр Лукашенко заслушал ряд докладов
Ход полевых работ, химикаты для сельского хозяйства, закладка стабфондов. По этим вопросам главе государства 8 октября доложил министр сельского хозяйства и продовольствия, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Так, одна из тем – централизованная закупка химикатов, в частности регуляторов роста рапса. Такое поручение прежде давал Президент. Как отметил профильный министр, договоры на поставку препаратов заключены. В скором времени планируется провести обработку полей.
Юрий Горлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы не ждали проведения процедуры, и сельхозпредприятия отчасти самостоятельно закупали препараты, потому что для рапса, который был посеян в первой декаде августа, росторегуляторы надо было вносить в начале-середине сентября. Сейчас подходят сроки сева озимого рапса, который высевался в конце августа. Первую-вторую обработку будем делать теми препаратами, которые приобрели посредством закупки централизованно. Стоит задача в последующие годы, начиная со следующего, все пестициды, которые используются в сельском хозяйстве закупать централизованно.
Что касается уборочной – она продолжается. Картофель планируют убрать до 20 октября. Чуть дольше срок для работ с кукурузой – до 1 ноября. Продолжается прессование льна. Как отметил министр, темпы в 2025 году выше, чем в прошлом. В ближайшие дни завершится сев озимых культур. Отдельной темой доклада стала работа стабилизационных фондов. В 2025 году они переформатированы в госзаказ. Дефицита не будет.
Юрий Горлов:
Для потребности нашего населения через торговые сети, социальные объекты нам требуется 59 тысяч тонн картофеля. Мы выращиваем его 1 миллион тонн. То есть это буквально 6 % от того объема производства, которое имеем. Также складываются цифры по остальным нашим овощам.
По яблокам в этом году ситуация немножко сложнее, чем в прошлом. Мы видели, что в мае посредством заморозка мы недополучим, конечно же, тот урожай, который планировали. Но, по крайней мере, из 27 тысяч тонн яблок лежких сортов, которые требуются в госзаказ, у нас в этом году имеется 40 тысяч тонн. То есть у нас закрывается тот объем нашими отечественными яблоками, которые необходимы для госзаказа. Но мы не говорим о том, что мы этим будем ограничиваться.
При этом цены определены и являются оптимальными для рынка на данный момент.
Состоялся также доклад главе государства Управделами Президента. Юрий Назаров отчитался о ходе строительства объектов, ряд из которых не так давно инспектировал сам Александр Лукашенко.
Было доложено о сроках завершения с учетом корректировок, внесенных Президентом. Отдельный разговор шел о сельхозпредприятии «Агро-Городец» в Шкловском районе. Ряд недоработок вызвал серьезную критику главы государства. Юрий Назаров доложил, что на данный момент уже исправлено. И о планах, которые предстоит реализовать. Еще одной темой в докладе стал масштабный совместный проект с Оманом в сфере сельского хозяйства.
Также 8 октября Президент принял доклад госсекретаря Совета безопасности. Александр Вольфович подробно доложил о результате совместных белорусско-российских учений «Запад-2025», а также о реакции западных соседей, которые еще в преддверии учебных маневров демонстрировали крайнюю озабоченность. Еще одной темой разговора стали инциденты с залетающими на нашу территорию БПЛА. Как доложил госсекретарь, ситуация находится на постоянном контроле.