Контроль качества на каждом этапе! Как перерабатывают белорусский лён?

Сельскохозяйственная культура, дающая большие надежды. Отечественные заводы приступили к активной переработке льна, который в этом году дал хороший урожай. И в объемах выросли, и в качестве не потеряли, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Лен

Здесь ценное сырье начинает свой путь по конвейеру. Сухая треста поступает на линию, а дальше в деле сложные механизмы, чтобы убрать все лишнее и на выходе получить волокно.

Лен

Процесс отлажен, за всеми этапами контроль, остановится одна программа – простой у все линии, так что все оперативно устраняют, когда попала грязь или камни. Линия должна быть постоянно в строю.

Игорь Грунин

Игорь Грунин, бригадир смены Крупского льнозавода:
Камень попался, подбило. Я вот открутил вальцы, сейчас забивку вытянул, камень вытянул. Смотря, куда он попадет, ну, буквально 2-3 минуты.

Лен

Сложа руки никто не сидит, эта линия необходима в производстве длинного волокна, которое после отправят на Оршанский льнокомбинат для изготовления ткани. Но сперва тщательная сортировка, очень важен цвет, тут серое в почете, ему и самые высокие балы. И цениться оно дороже всех.  

Подробнее в видео.