Лента новостей / Общество / 17 июня 2024 22:00

Кровавый след в истории страны. 90 лет назад был создан один из самых страшных концлагерей

В оккупированном белорусском городе зверски пытали и истязали всех неугодных польской власти: белорусов, украинцев, евреев, поляков. Узников подвергали нечеловеческим мукам, чтобы сломить психологически и физически, стереть их как личность. По разным оценкам, за пять лет через застенки лагеря прошли от 8 до 10 тысяч человек, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

концлагерьБереза. Центр города. Здания из красного кирпича. Сегодня здесь находятся магазины, галерея искусств, дом ремесел. Это место хорошо известно жителям Березовского района.

концлагерь
С 1934 по 1939 года здесь содержали узников. Попадали сюда без суда и следствия. Обжаловать решение было невозможно.

Виталий Гарматный
Виталий Гарматный, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси:
По прибытии им выдавалась серая форма в полоску, на которой были нашиты их имена и запрещалось разговаривать между собой. С целью перевоспитания, заключенные должны были быть заняты на самых тяжелых физических работах. Причем во многом работы носили даже бессмысленный характер.

концлагерь
Например, приходилось переносить камни из одного места в другое. Причем делать это нужно было быстро. Чуть ли не бегом. Содержали узников в нечеловеческих условиях, да и многие правила лагеря существовали ради унижения и морального уничтожения людей.

концлагерьСамым страшным наказанием был карцер. Причем закрывали в карцер узников по разным причинам. Людей мучили голодом и изнурительной работой. Об этом месте говорили так – отсюда есть два выхода: на собственные похороны или в дом умалишенных.

Подробнее об одном из самых жестоких концлагерей смотрите в сюжете.

Беларусь.Новости