Лесхозы Минской области определяют участки для сбора берёзового сока
Кипит работа и в лесхозах страны. Специалисты отмечают, что уже установились комфортные температуры для сбора березового сока. Традиционно, раньше всех подсочки начинают в юго-западных районах Беларуси, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Поставлять природный напиток перерабатывающим предприятиям, а также реализовывать населению уже готовы в Брестском регионе. Не отстает и Минская область. К примеру, в Пуховичском районе в этом сезоне намерены заготовить около 150 тонн полезного напитка. Для этих целей отвели участок в 5 гектаров, на котором определят наиболее подходящие для срезов стволы, чтобы не навредить роще. В лесничествах выбирают деревья, которые вскоре планируют срубить.
Борис Рудый, лесничий Скрыльского лесничества Пуховичского лесхоза:
Подсачиваются березы диаметром не тоньше 20 сантиметров. Надрез неглубокий. Прорезается луб и повреждается чуть-чуть только древесина. В конце подсочки эти надрезы все обязательно нужно замазать содовым варом или замазкой, и потом это досаждение остается в подсочку еще на ближайшие два года.
Кроме сбора сока, заготовители борются также с браконьерами. За самовольную деятельность грозит серьезный штраф. А потому уже собранный сок гораздо проще купить. Тем более когда цена за литр в лесничествах – всего около 40 копеек.