Лукашенко: БелАЭС позволила Беларуси полностью отказаться от импорта электроэнергии
Строительство атомной электростанции определило дальнейшее развитие Беларуси как высокотехнологичного государства. Об этом 14 ноября на совещании заявил Президент. Во Дворце Независимости обсудили результаты работы БелАЭС. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Станция в Островце за пять лет выработала более 53 млрд киловатт-часов электроэнергии, укрепила энергетическую безопасность страны, повысила эффективность отрасли. Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии. Что позволяет ежегодно экономить более 1 миллиарда 600 миллионов долларов. Проект дал и значительный экологический эффект: выбросы парниковых газов сократились более, чем на 26 миллионов тонн.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Пятилетка – достаточный период, чтобы подвести промежуточные итоги. Мы обеспечили себя источником доступной, экологически чистой энергии на десятилетия вперед. За все время работы станция выработала более 53 млрд киловатт-часов электроэнергии, что позволило нам полностью отказаться от импорта электроэнергии.
БелАЭС придала импульс росту энергопотребления. В 2024 году достигнут его исторический максимум – 43,3 миллиарда киловатт-часов (за последние 5 лет прирост около 6 миллиардов киловатт-часов). У нас 100 процентов населения имеют доступ к электроэнергии. При этом в рейтинге стран Европы Беларусь занимает 3-е место, где самая низкая цена на электричество. За счет использования электричества для отопления и горячего водоснабжения, строительства электродомов повышается комфортность проживания сотен тысяч людей. В 2021 – 2025 годах возведено более 2 млн кв. м такого жилья.
На электроотопление с удовольствием переходят и жители частных домов. За прошлый год подано более 160 тысяч заявок. Развивается электротранспорт. Причем не только в крупных городах. Пилотные проекты по переводу общественного транспорта на электрический внедрены в Шклове, Жодино и Новополоцке. А в целом на сегодняшний день в стране эксплуатируется более 44 тысяч электромобилей и насчитывается свыше 1 870 зарядных станций.
На совещании также обсудили вопрос дальнейшего развития атомной энергетики. Шла речь о строительстве второй АЭС или же возведении третьего энергоблока на действующей станции. Участники рассмотрели особенности этих вариантов, преимущества и возможные недостатки.