Лукашенко: Беларусь и Россия полны решимости отстоять свои интересы
Важные мировые новости и актуальные вопросы союзного взаимодействия. Эти темы 1 августа обсуждали Александр Лукашенко и Владимир Путин. Президент Беларуси находится с рабочим визитом в России, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Лидеры двух стран приняли решение провести встречу в неформальной обстановке на острове Валаам. Ранее сообщалось, что 2 августа переговоры на высшем уровне пройдут в закрытом формате, без прессы.
Один из самых живописных уголков соседней страны со старейшим православным монастырем. Место духовной силы стало уже традиционной локацией для общения двух лидеров. В 2025 году Президенты вместе посетили храм Смоленской иконы Божией Матери. Здесь они совершили краткий молебен, а после пообщались с журналистами. Затронули тему санкционной политики в отношении Минска и Москвы. Запад продолжает провокации и усиливает давление. Но эти трудности сделали наш союз еще крепче: страны адаптировались и открыли новые направления сотрудничества.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если перед нами закрыл кто-то дверь – в мире очень много открытых дверей. И Россия, и Беларусь сегодня сделали очень серьезный разворот. Я думаю, время пройдет, мир еще оценит то, что сделано нами. Это было просто невозможно представить в начале 20-х годов. Но, тем не менее, сделали, развернули, живем и будем жить. В нашем мире никому не удастся на колени поставить нас. Мы полны решимости отстоять свои интересы. Но Россия, слушайте, это кладезь полезных ископаемых и технологий. Поэтому нужно время. Вчера вы слышали встречу с дипломатами, я сказал, что санкций нет. Нет санкций, и все, нечего про них говорить. Как только начинаем говорить о санкциях, тогда все ссылаются, кто работать не хочет, ссылаются на то, что сложно, трудно. Нет и все! Санкции – это возможности. Поэтому, я думаю, и в России точно так же, острее понимая этот вопрос, действуют. Мы рядом всегда были и будем, тоже вчера об этом сказано, не переживайте.
Лукашенко: поставить на колени Беларусь и Россию никому не удастся
Лидеры прокомментировали и переговорный процесс с Украиной. В Стамбуле уже прошло несколько встреч: последняя – в конце июля. Но к мирному соглашению стороны так и не пришли. Давление на Москву решил усилить Вашингтон. Дональд Трамп заявил: если соглашение с Киевом не будет достигнуто до 8 августа, США готовы ввести против России стопроцентные пошлина на товары. В Валааме говорили и о размещении комплекса «Орешник» на территории Беларуси. Как сообщил Владимир Путин, первая серийная ракета уже поступила в российские войска. В нашей страны выбрали место для позиций сильнейшего оружия. До конца года его поставят в Беларусь.
Александр Лукашенко:
Владимир Владимирович прямо сказал: в этом году мы в основном должны закончить эти процессы – строительства, создания и так далее. Мы от этого не отступаем пока?
Владимир Путин, Президент России:
Нет. Первое, что хочу в этой связи сказать: у нас произведен первый серийный комплекс «Орешника», первая серийная ракета. И она поступила в войска. Теперь серия заработала. Второе, наши специалисты – и белорусские военные специалисты, и российские – выбрали место для будущих позиций. Сейчас идет работа по подготовке этих позиций. Так что, скорее всего, мы до конца года этот вопрос закроем.
Александр Лукашенко:
Не скачем, мы делаем спокойно – нет такой необходимости бежать на опережение. Как только будут готовы не только позиции, это проще, вы как-то сказали: построить просто. Надо, чтобы боевые оснащения, заряды и ракеты – это недешево.
Владимир Путин:
И защитить ее, эту позицию.
Александр Лукашенко:
Да, надо защитить, конечно. Не переживайте за безопасность.
Беларусь и Россия действуют совместно в вопросах обеспечения безопасности. Весомое преимущество нашей интеграции – общее оборонное пространство. Мы имеем единую региональную группировку войск. И в сложившихся геополитических реалиях это гарантия защиты союзных рубежей. Вооружение последних поколений, белорусско-российские военные учения, подготовка бойцов – это вынужденные меры по сдерживанию возможной угрозы. К слову, в сентябре Вооруженные Силы двух стран проведут учения «Запад-2025». Планировали задействовать 13 тысяч военных, но решили вдвое сократить число участников. Все мероприятия будут перенесены вглубь территории. На такие меры пошли, чтобы снизить градус напряженности в регионе.