Лукашенко: Церковь должна сделать шаг навстречу простому человеку
Нравственные ориентиры, сохранение межконфессионального мира и противостояние тенденциям, когда православие пытаются втянуть в политические игры. Авторитет церкви и роль государства в его укреплении. Таковы темы важного разговора, который состоялся сегодня, 14 марта, в Минском епархиальном управлении. Принять участие в Синоде Белорусской православной церкви главу государства пригласил Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Встреча имела крайнюю важность с учетом геополитической ситуации в мире, и, в частности, в православии. Без преувеличения, она сложная. На Украине разворачиваются религиозные противостояния, на святой земле Ближнего Востока разгорается трагедия. Идут попытки втянуть в эти конфликты все больше стран. Как подчеркнул Президент, самые кровопролитные войны начинались на почве религиозных разногласий. Эту карту разыгрывают и сегодня идеологи цветных революций.
Лукашенко: история православия на белорусских землях связана с историей нашей государственности
Общество испытывает беспрецедентное давление на уровне ценностей. Это связано и с высокими темпами развития технологий. Но нельзя сбрасывать со счетов целенаправленные заведомо деструктивные, разрушительные идеи вседозволенности, которые навязываются западными странами. В таких условиях роль церкви особенно важна.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Общество не успевает вырабатывать общепринятые нормы поведения, человеку сложнее сделать правильный моральный выбор. Многие ищут и не находят ответы на вечные вопросы: кто я, зачем я, каково вообще мое предназначение. Все реже за этими ответами люди идут к нам в церковь. Церковь ждет, что люди сами придут к Богу. Но, мне кажется, это процесс встречный и церковь должна сделать шаг навстречу простому человеку. Надо учиться нести слово Божье так, чтобы оно было понятно каждому. В обществе выражен запрос на живое действенное слово пастыря.
Нынешний разговор важен в преддверии знаковых политических событий. В 2020 некоторые священнослужители занялись политикой, но у каждого должна быть своя роль. В Беларуси есть специальные институты и подготовленные люди, а задача церкви – служить нравственным ориентиром. К тому же сегодня идут войны невидимы: ментальные, духовные. В Европе растет количество неканонических структур и возрождается язычество.
Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
В нашей стране сделано многое, чтобы противостоять таким негативным явлениям. В связи с этим особо благодарю вас, уважаемый Александр Григорьевич, за внимание к позиции Белорусской православной церкви в вопросе закрепления положений о духовных основах нашего общества в Основном законе страны, а также за предложение принять участие в обсуждении проекта Концепции национальной безопасности.
Думаю, можно сказать, что противостояние в духовной сфере – это борьба на незримом фронте, где нам предлагают идеи, суть которых часто сокрыта под внешне привлекательным, даже благочестивым облачением. Распознается их истинная сущность часто лишь тогда, когда появляются их плоды, неблагоприятные для нас, общества. Прошу вас при окончательной доработке Концепции национальной безопасности еще раз обратить внимание разработчиков на духовную сферу жизни нашего общества, ее защиту от возникающих угроз. Ведь здесь необходимо работать на опережение.
Беларусь сохраняет истинные ценности. Беречь духовный стержень ее жителей, воспитывать любовь к ближнему и к Отечеству у молодого поколения – это дело общее. Важно не допустить, чтобы искусственные западные ценности проросли на нашей земле.