Лукашенко: экономика должна развиваться, и надо, чтобы банковская система способствовала её росту

Банковская система должна способствовать росту экономики. 12 августа Александр Лукашенко заслушал доклад председателя правления Национального банка. Об этом рассказали в программе «Беларусь.Новости». 

Поскольку до недавнего времени Роман Головченко занимал пост премьер-министра, Президент попросил дать взвешенную, объективную оценку состояния дел в экономике в целом.

В центре внимания – вопросы инфляции, трансграничных платежей, развития крипторынка. Отдельно затронули тему увеличения совокупной прибыли банков в стране. С одной стороны, это позитивный показатель. С другой – кредитно-финансовые организации могут оттягивать деньги из экономики. Поэтому в качестве превентивной меры на уровне государства принято решение изымать часть прибыли и направлять эти средства на финансирование экономики.

Лукашенко заслушал доклад главы Нацбанка

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Специалисты наблюдают за тобой. И совокупная прибыль неплохая в системе банков, совокупная прибыль. Правда, не очень понимаю, это хорошо или плохо. Когда ты был премьер-министром, ты говорил, что это плохо, что деньги банки оттягивают.

Роман Головченко, председатель правления Национального банка Беларуси:
Конечно, хорошо. Мы начали прибыль банков правительством изымать и направлять их на финансирование экономики.

Александр Лукашенко:
Это очень важно, чтобы не получилось так, что будучи премьером, деньги у банков стремился забрать, все время меня туда подталкивал. В банках «лишних» денег быть не должно. И прибыль – все равно это от тех, кто эти деньги там хранит. В основном это так. Поэтому я очень надеюсь, что так и будет. Экономика должна развиваться, и надо, чтобы банковская система способствовала росту экономики.

О трансграничных платежах в условиях санкций, объем там, как меня информируют, снижается. Инфляция у нас немножко ускорилась, но процесс регулируемый. Как мы здесь будем регулировать, чтобы не попали в какую-то ситуацию, что потом выкарабкиваться будет очень сложно. Золотовалютные резервы выросли, но надо понимать, что и золото подорожало.

И другие вопросы. И особенно крипторынок, криптовалюта. Как мы ею воспользуемся, особенно сейчас, для того чтобы обеспечить платежи? Много об этом говорится, и все-таки не такой развитый у нас этот рынок в Беларуси по криптовалюте. Как мы будем в дальнейшем действовать? Потому что еще при Каллауре поднимали этот вопрос. К нам айтишники обращались, что надо в этом направлении действовать. Как мы будем? Для меня это важно и для страны в целом.

Первый доклад Романа Головченко в новом качестве стал поводом, чтобы презентовать Президенту золотую монету из белорусского сырья. Прежде памятные и инвестиционные монеты Нацбанка выпускались за рубежом: сначала в Евросоюзе, потом в Китае, России, Казахстане. Необходимое оборудование приобрело Гомельское предприятие, работающее с драгоценными металлами, и отчеканило первую отечественную золотую монету. Она называется «Славянка». Президент заверил, что она станет частью экспозиции строящегося Национального исторического музея.