Лукашенко – губернатору Воронежской области: всё, о чём мы договоримся, гарантирую, мы выполним

Беларусь и Воронежская область должны стремиться к миллиарду долларов во взаимной торговле – заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором этого региона. По традиции, еще до проведения переговоров на высоком уровне российские коллеги отдали дань уважения героям, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Делегация

В годы войны наши народы сражались плечом к плечу, отстаивая независимость и мирное небо. И очень символично, что сегодняшние достижения мы строим на общей исторической памяти. Гости посетили площадь Победы и возложили цветы к Вечному огню.

Делегация

Приветствуя губернатора Александра Гусева во Дворце Независимости, глава государства напомнил, что со времени их предыдущей встречи прошло уже два года. Тогда в Минске наметили самые важные направления сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве и гуманитарной сфере. В итоге – Воронежская область вошла в число важнейших партнеров Беларуси. В 2023 году товарооборот превысил полмиллиарда долларов. И динамика сохраняется: сейчас регион находится на 13 месте в России по объемам экспорта из нашей страны. Сегодня Президент предложил Воронежской области несколько новых проектов в кооперационной промышленности.

Делегация

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все, о чем договоритесь в правительстве и о чем мы согласимся с этим вместе с вами – гарантирую, что мы это выполним. К примеру, с нашим правительством вы могли бы активнее поработать в высокотехнологичных отраслях (электроника, фармацевтика, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, энергосбережение и многие другие сферы), а также поддерживать производственную кооперацию с использованием отечественных разработок и компонентной базы. Нашу экономику вы хорошо знаете, наши предприятия – также. Поэтому закрытых тем для договоренностей и переговоров нет. Мы готовы к этому, готовы принять всяческие решения, которые будут вас интересовать. Но если скажем, мы сделаем. Благодарю вас, Александр Викторович, что вы приехали к нам. Думаю, настало время нам более тесно сотрудничать друг с другом. Наконец-то благодаря обстоятельствам мы поняли, кто есть кто, кто настоящие друзья, а кто просто приклеен за долгие годы к России, к нашему сотрудничеству.

Одним из самых успешных направлений остается строительство. Темпы взаимодействия в этой сфере за последние годы увеличились в 10 раз. Белорусы помогли возвести в Воронежской области крупнейший образовательный центр. В планах – строительство городского футбольного стадиона.

«АПК, самолеты и стадион». Губернатор Воронежской области о планах с Беларусью на миллиард

Люди в материале:

Беларусь.Новости