Лукашенко: на финансирование научных исследований тратятся немалые средства, а должной отдачи мы не видим

Развитие общества и экономики невозможно без науки. Такую точку зрения высказал Александр Лукашенко 5 августа во время совещания с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Эта тема не раз поднималась во Дворце Независимости. Глава государства поручил специально созданной рабочей группе изучить эффективность работы главной научной организации страны. Недавно сменилось руководство Академии. А вот требования остались прежними: ученые должны трудиться в одном ключе со всей страной, экономикой и обществом. На финансирование научных исследований тратятся немалые средства, а должной отдачи мы не видим, – констатировал Александр Лукашенко. Президент выделил три основных направления, которые требуют приоритетного внимания: практикоориентированность исследований, внедрение разработок в жизнь, а также импортозамещение и экспорт научно-технической продукции. 

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Есть материалы рабочей группы, которые нужно обсудить. В них совершенно справедливо критикуется сложившаяся структура Академии и другие вопросы. На финансирование научных исследований тратится много государственных средств, а должной отдачи мы не видим. Есть только точечные положительные результаты без широкого внедрения в отрасль экономики. Сегодня этого явно недостаточно. 

По отдельным перспективным направлениям, таким как, мы часто об этом говорим, беспилотники, электротранспорт, другие вопросы, мы просто топчемся на месте. Нужных компетенций до сих пор нет, наработок для полного цикла производства тоже, подготовка кадров в процессе становления. Но автомобильный, электрический транспорт и беспилотники – это маленькая доля в работе Академии наук. И другие должны заниматься этими вопросами, не только Академия наук. Но Академия наук просто пообещала руководству Академии, что они сделают и сделают на уровне мировых стандартов. Поэтому мы приводим это как пример. 

Но это только часть проблем. Гораздо хуже, что по некоторым передовым направлениям мы отстаем от других стран, а надо ускоряться. Жизнь нас подталкивает к этому. Нужно, чтобы белорусские ученые как можно дальше заглядывали за горизонт. По-настоящему включились в разработку суперперспективных направлений. Ну, может быть, как искусственный интеллект, нейросети, биотехнологии. Это сейчас на слуху и многое другое. Вы больше об этом можете сказать. 

ПРБ

Деятельность группы по изучению работы Академии наук была построена в два этапа. Сначала оценили разработки на предмет их практикоориентированности. На втором этапе проанализировали эффективность организационных структур. 

Василий Герасимов

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Мы обсуждали, что надо делать, каким образом перенастроить работу так, чтобы мы получали конкретный результат. Поэтому мы четко определили, что будет в рамках научных исследований, что будет в рамках научно-технических работ, как это будет финансироваться, каким образом повышать роль не только Академии наук, но и отраслевых регуляторов, которые должны быть заказчиками по прикладным вопросам, и они же должны отвечать за внедрение и дальнейшую коммерциализацию. Ну и, конечно, это коснется и организационной структуры, потому что работа рабочей группы показала, что не все там, мягко сказано, оптимально. Поэтому да, это будет большая, многоплановая работа. 

Александр Лукашенко заверил, что одобренные на совещании подходы уже осенью будут реализованы в конкретных мероприятиях. 

Люди в материале:

Новости