Лукашенко о ракетостроении: мы создавали эту отрасль буквально с нуля
Развитию молодого для военно-промышленного комплекса Беларуси, но весьма перспективного направления 21 августа посвящено совещание у Президента. Речь о ракетостроении, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Эту отрасль, как и беспилотную авиацию, в нашей стране создавали буквально с нуля. Сегодня важно определиться, куда и как двигаться дальше. Президент ориентировал участников на серьезный разговор. Динамика уровня военных угроз и постоянное увеличение затрат на вооружение нашими западными соседями вынуждают Беларусь уделять самое серьезное внимание вопросу защиты границ. В последнее время приняты важнейшие шаги по совершенствованию обороноспособности страны.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Совещание посвящено серьезному вопросу – вопросу модернизации и развития ракетостроения в Беларуси. Как и беспилотная авиация, данная отрасль относительно молодая для ВПК, создавали мы ее буквально с нуля. Чего-то достигли, что-то у нас не получилось или не получается. Как и в остальных секторах экономики, мы действуем максимально эффективно, исходя из имеющихся финансовых ресурсов.
Это важно еще и в связи с моим визитом в Китайскую Народную Республику и разговором с Председателем КНР Си Цзиньпином (у нас такая встреча планируется). Почему? Потому что начинали мы или продолжали ракетостроение в тесной связи с китайским военно-промышленным комплексом, и сейчас у нас есть контакты. Поэтому это важное совещание, которое мы сегодня организовали, по его итогам примем соответствующие решения.
Совещание носило закрытый характер. О перспективах развития отрасли ракетостроения доложил председатель Государственного военно-промышленного комитета.
Дмитрий Пантус, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси:
Были доложены итоги работы за последние 5 лет. Напомню, были достаточно успешные проекты: ЗРК «Бук-МБ2», который успешно принят на вооружение Вооруженными Силами с первой отечественной зенитной управляемой ракетой дальностью более 70 километров. Сегодня комплекс серийно производится, интерес к нему очень большой.
Также в этой пятилетке удалось завершить проект по гранатометному комплексу «Сапфир», далее мы продолжали работу по ряду иных закрытых поручений. Мы много работали над фактически созданием школы ракетостроения. Мы продолжали работу по обучению специалистов, в том числе в Российской Федерации, по узкоспециализированным специальностям. Сегодня ряд специалистов уже прибыли к нам и в установленном порядке работают на наших предприятиях.
По итогам совещания Президент поставил задачу подготовить новую пятилетнюю программу по развитию ракетостроения. Предыдущая завершается уже в 2025 году.