Лукашенко: одно из направлений, где Беларусь можем преуспеть, – это лекарства и ветеринарные препараты
По пути импортозамещения к технологическому суверенитету. Биофармацевтика – одно из перспективных направлений. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе совещания, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Первоначально предполагалось рассмотреть лишь вопрос реализации инвестпроекта и дальнейшего развития предприятия «БелВитунифарм». Однако глава государства тему совещания масштабировал. Для того, чтобы быть технологически независимыми, необходимы крупные производства, подчеркнул Александр Лукашенко. Такие, где мыслят не просто на шаг, но и на 10, а то и 20 лет вперед. И на развитие сферы биофармацевтики нужно обратить внимание в том числе потому, что она не требует значительных запасов природных ресурсов и полезных ископаемых. Здесь важнее квалифицированные кадры и технологии. А с этим в стране проблем нет.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мир развился до такой степени, что он предложил и предоставил нам серьезный шанс для развития и для того, чтобы наша страна была богатой. Я имею в виду человеческий потенциал. Мозги у наших людей приличные, люди у нас приличные, много могут делать. И вот тут появились направления, IT-технологии и все, что связано, до искусственного интеллекта, уже сегодня договорились. И одно из этих направлений, где мы можем преуспеть, это лекарства и ветеринарные препараты. Нужны мозги, нужно вкладывать технологии, которые уже известны, и двигаться дальше. Поэтому, определяя на будущую пятилетку направления нашего развития, думаю, нам надо находить такие отрасли и направления, которые бы менее были зависимы от таких ресурсов, как нефть, газ, железо, разного рода металлы и так далее. Это нам надо будет в относительно небольших объемах для того, чтобы существовало то, что нам досталось от Союза, то, что мы сохранили и модернизировали.
Президент отметил, что Витебский регион имеет все предпосылки для создания мощного производственного объединения в области биофармацевтики. А его технологическим ядром может стать «БелВитунифарм». Это крупнейшее подобное предприятие в стране и единственное ветеринарного профиля. Здесь выпускается полторы сотни наименований препаратов, в том числе 26 – биологической продукции. К слову, в 2021 году Александр Лукашенко посещал это предприятие и 15 августа вынес на обсуждение моменты, которые тормозят развитие инвестиционного проекта.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хочу услышать следующее. Как реализуется 430-й указ? Вы на нем настаивали. Я согласился, подписал этот указ. Если он не выполнен, почему? Кто ответит? Мне докладывают, основная проблема – так называемый пакет инвестиционных проектов, который находится в разной степени готовности. В частности, не завершен производственный комплекс по выпуску вакцин, дорогостоящее оборудование простаивает. Это недопустимо. Выделяли вам немалые бюджетные деньги. Давайте окончательно определимся, по какому пути следует пройти предприятию для завершения этих проектов. Будете достраивать производство сами или будем привлекать инвестора? В Витебской области есть уже работающие медицинские производства с недозагруженными мощностями. «БелВитунифарм» – это только часть. Мы должны в комплексе рассматривать все предприятия. Кто будет делать медицинские препараты, кто ветеринарные, как здесь будем работать, на что выходить и прочее. И еще такой вопрос. Непрофильные активы. Как ими грамотно распорядиться?
Глава государства призвал участников совещания обсудить существующие проблемы и вместе найти способы их решения. Важно понять, как будет развиваться отрасль в целом в ближайшую пятилетку. Ведь в белорусских медпрепаратах заинтересованы и за рубежом. В частности, большие перспективы – в экспорте на африканский континент.